首页 > 申博官网 > > 正文

会计工厂产教融合暨会计从业财税实操项目师资培训班成功举办

日期:2018-05-29 10:40:49编辑作者:申博开户

 5月25日,“会计工厂产教融合暨会计从业财税实操项目师资培训班”在山西省财政税务专科学校成功举办。此次培训班由中国总会计师协会主办,中国总会计师协会代理记账行业分会联合主办,旨在提升会计工厂的运营能力,提高会计从业财税实操能力,解决学生就业及代理记账机构的用人需求,建立校企合作共赢、交流发展平台。

  会议伊始,山西省财政税务专科学校校长赵丽生、中国总会计师协会代理记账行业分会副会长刘强出席会议并致辞。

  随着互联网、人工智能和云技术的大规模发展,财会领域正遭遇重大性变革,会计工厂顺势而生。中教畅享(北京)科技有限公司总经理黄学全从教、学、做、测、转、就等各个方面全方位解读了会计工厂产教融合解决方案,人工智能时代产教融合的最佳实践是会计工厂走进校园,打造新财经职业教育生态系统。

  中国总会计师协会代理记账行业分会会计工厂产教融合试点单位——山西省财政税务专科学校会计学院院长高翠莲校企合作会计工厂经验分享,就新技术、新形势与会计职业人才需求做了详细阐述。

  在政策、技术、人才等多方有利因素作用下,在中国总会计师协会的推动和引导下,华财会计也加入到产教融合、校企合作行动中来。华财会计董事长王久立介绍,华财会计与北京财贸学院、济南职业技术学院、北京经管学院等多家职业学校合作共建会计工厂,进行会计实训,为培养新时代会计人才贡献力量。

  中国总会计师协会代理记账行业分会研究员裴月从统一思想认识、加强组织管理、形成工作机制、建设信息化系统四个方面阐述了会计行业产教融合的关键要素。裴月在表示,会计行业产教融合是现代学徒制人才培养模式下“校企合作”,基本内涵是会计机构与职业院校的产教一体化、企校一体化,应从资源整合、机制创新、制度保障等方面建立长效机制。

  会计工厂的专业基础是代账行业与财会专业的流程化、标准化、数字化、网络化、人性化的融和。北京华财会计股份有限公司副总裁宋继明介绍,互联网打破会计工厂运营的定式,会计工厂在运营实施过程中,校企融和的三个核心是共同建设、共同经营、共同使用。目前,会计工厂华财会计的应用,主要包括组织结构设计、岗位工作职责清晰、作业关键点及应对、合理有效的激励制度、全流程标准化的支撑五方面。

  会计工厂通过真账实操走进校园,由实战专家进行指导,财税类专业的学生亲自参与实践。中教畅享(北京)科技有限公司李海燕表示,会计工厂形成了既满足代理记账行业降低成本、规范业务等需求,又为学生提供了真账实操,改革创新了教学模式,受到了代理记账企业和学校学生的一致好评。

  最后,高等教育出版社梁木从在线开放课程的建设与可持续发展进行了分享。梁木介绍,在线开放课程拓展了教学时空,增强了教学吸引力,扩大了优质教育资源受益面,促进教学内容、方法、模式和教学管理体制机制发生变革。

  通过产教融合模式,华财会计积极发挥企业在深化职业教育改革中的重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,整体提高行业从业人员基本素质。通过校企共建智慧型会计工厂,助力会计职业技能得到终身提升。

相关文章

易嘉智能财税机器人,“小会计”的春天

几天前,社交APP WePhone的开发者苏享茂自杀了,一个天才程序员陨落了,WePhone平台也即将停止运营。苏享茂自己在帖子中说,前妻以举报他 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

人行随州中支“四字”开展会计档案清理工作

人民银行新的会计档案管理办法修订后,人行湖北省随州中支坚持四字并行,扎实开展会计档案清理工作,提升了全辖会计档案规范化、制度化、标 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

中级会计职称考试报名须知

会计工作中证书是提高竞争力的有利筹码,对于很多在职人士更是升职加薪的硬件门槛,刚刚通过初级会计职称考试的考生们不要放松,还有中级会 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

立信会计所被暂停承接新证券业务

继瑞华会计师事务所后,立信会计师事务所成为今年第二家被暂停承接新证券业务的会计所。  6月8日,A股上市公司白云山医药集团公告称,取 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2634.html

2016(第六届)中国管理会计实践案例研讨会

 当前中国经济新常态下,各行各业都面临着新的挑战和机遇。中国多数企业的财务管理还没有从服务型向支持型转变,绝大部分财务工作者无法突 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>