首页 > 申博官网 > > 正文

深圳:会计师事务所需向政府报备不发表意见的P2P平台整改事项

日期:2018-04-19 16:14:30编辑作者:申博开户

4月18日,深圳市注册会计师协会(下称“协会”)官方微信发布《关于互联网金融企业备案专项审计工作注意事项的通知》(下称“通知”)。

据悉,4月9日,协会曾召开2018年互联网金融企业备案专项审计工作研讨会,深圳市34家证券期货资格事务所参会。此次会议就会计师事务所承接该类业务时所面临的重大风险、会计师事务所的责任和专业胜任能力范围、执行何种审计程序、专审报告模板、执业过程中发现的重大问题及其处理方法等方面进行研究探讨。

具体来看,《通知》对各会计师事务所提出五点注意事项:

1、深圳市P2P平台整改验收专审业务对会计师事务所来说是审计风险较高的一种业务,也是新业务,整个行业尚处于摸索期,有待深入研讨,制定相关标准。

2、各会计师事务所应严格区分执业范围,不应对超出自身责任与专业胜任能力范围的事项发表意见,故需向政府报备不发表意见的平台整改事项。

3、各会计师事务所不应出具专项审计报告,应出具以“专项核查”或“专项检查”字样为报告标题并执行商定程序的专项报告。

4、在相关标准尚未制定、出台前,各所应该参考协会发布的报告格式、模板、标准等为准。

5、为确保深圳网贷平台验收备案工作顺利开展,协会将严格监管执业过程的业务质量和收费标准,会计师事务所出具的相关业务报告必须协会“电子报告中心”进行备案,接受防伪查询。

公开资料显示,深圳市注册会计师协会是依据《中华人民共和国注册会计师法》、《深圳经济特区注册会计师条例》成立,由注册会计师组成的社会团体,是注册会计师的地方组织也是行业自律组织。协会成立于1991年10月30日,1995年4月21日与深圳市社会审计协会联合而成。深圳市人民政府财政部门是深圳市注册会计师行业的主管部门,依法对注册会计师、会计师事务所和深圳市注册会计师协会进行监督、管理和指导。(凤凰网WEMONEY 秦玮/编辑)

附《关于互联网金融企业备案专项审计工作注意事项的通知》全文:


相关文章

2017注会考试需要避免对注册会计师认知的几个误区

近日,中国注册会计师协会公布:2016年注册会计师专业阶段考试共有94 7万余名考生报名,计246 3万余科次。其中专业阶段报名人数为92 4万人 ..

发布日期:2017-02-13 详细>>

本市建成全流程标准化会计核算平台

 规范会计科目,消除信息孤岛,预算单位自动记账、对账,一键生成决算报表……天津市近1000家的行政事业单位,正在享受着市级预算单位财务 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

江疏影自曝最不怕尴尬 成花少团“最迷糊会计”

4月18日,《花儿与少年3·冒险季》发布会于长沙举行,花少团江疏影、古力娜扎、宋祖儿、赖雨濛、井柏然、张若昀、杨祐宁、陈柏霖集体亮相。 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

2018年备考美国注册会计师需要知道的三个知识

对财务人来说,如何利用手中的证书也非常重要。  对财会人而言,考证最现实的一个原因就是让工作变得更好一些。尤其是在工作几年后、准备 ..

发布日期:2018-01-28 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201704/01105.html

奥斯卡为防颁奖再出乌龙 拟禁止会计师后台用手机

2月的奥斯卡颁奖礼出现世纪乌龙,错颁最佳电影得主,据信是普华永道会计师事务所(PwC)的会计师玩手机导致分心。奥斯卡主办机构表示,将制定 ..

发布日期:2017-04-01 详细>>