首页 > 申博官网 > > 正文

不怕挫折! 安永联合会计师事务所所长傅文芳遇封路就开路

日期:2018-03-28 11:38:57编辑作者:申博开户

从看电视剧决定要当会计师,到今年7月即将担任安永联合会计师事务所所长一职的傅文芳,看似一路顺遂,其实是乐观的他总可以轻松看待挫折,因他相信「条条大路通罗马」,前面的路若被封了,就再开辟一条新的路就好,没有解决不了的事。
 
傅文芳会与会计有缘,全因为邻居的一句话。
 
因他是大学联考「先考试、后填志愿」的第一届,分数出来后不上不下,对于填志愿很茫然,在情急之下,就去问了隔壁从小一起长大、比他大一岁的邻居,当时邻居就读政治大学会计系,二话不说推荐他也去念会计,傅文芳听完,乖乖跟着填会计系。
 
但大学念了四年,傅文芳发现会计真的是「非常无聊又累」的课程,「很硬的社会科学」,但支撑他继续成为会计师的原因,竟是一部电视剧。
 
多年前火红的电视剧《洛城法网(L.A.Law)》,剧情讲述洛杉矶一家律师事务所的故事,傅文芳兴奋的描述剧里的律师,不是开宾士就是开Jaguar,且西装笔挺、常出入高级餐厅开会,跟客户开会时抽雪茄,每个办公室都有个美女秘书等等。
 
看完电视剧后,傅文芳觉得「太帅了!」深深受到电视剧的影响,虽然无法转系当律师,但心想,「会计师」也是一个「师」嘛!就这么决定了他往后30年的人生。
 
但傅文芳坦言,在进事务所的第三年,觉得工作无趣、爬升很慢,曾想过要离开业界去国外念书,托福、GMAT都考完了,打定主意要离职时,正巧通过去波士顿安永交换的申请,因此他决定先去交换,累积经歷。
 
而这一年半的交换,却成为改变人生转捩点。到美国后,傅文芳对于美国的进步感到惊奇,在台湾email还未普及的年代,在波士顿已经在使用email接收讯息;在台湾会计业还不那么受到重视时,美国的顾问、审计、税务等已经分工分得很清楚。
 
最让他感动的,是公司愿意投资员工,身在波士顿的傅文芳,公司会出钱让他到加州、华盛顿、佛罗里达等地区出差,不是为了开会,仅是为了上课,而且他还只是个一年半的交换生。
 
先进的科技与公司的慷慨,让原先一度想放弃会计师的傅文芳燃起希望,决定回到台湾后,继续在这行业打拚。
 
转眼30年过去,从小小查帐员慢慢往上爬,直到今年7月即将成为所长,但傅文芳却想不起来这一路上有遇过什么挫折,并不是一路顺遂,而是天性乐观的他,不管遇到什么困难,总是认为「一定有其他办法可以解决!」即便这条路被封了,再开辟其他的路走就好了,所以不曾为了挫折而丧志。
 
傅文芳让自己保持乐观的诀窍,就是不要给自己压力,没达成目标也要想一套乐观的说词来说服自己,因为景气既然都会轮流转,好事跟坏事也一定会交替发生,不需要耿耿于怀,必须相信同事们可以一起进步、一起前进。
 
对于安永的期望,务实的傅文芳认为,安永目前是四大中最小的事务所,没把握在他的掌舵下能一夕间变成第一,但在「让员工有更好的生活」这块,却很有把握,因为要让事务所的业绩提高,首先就是让员工开心工作、过得更好,员工才会回馈给公司、给客户优质服务,事务所才会成长,形成一个正向循环。
 
至于如何让员工过得更好?傅文芳希望可以聘雇更多员工,减少大家的工作量,且要跟上数位化的脚步,在2020年前,将安永打造成数位化企业。
 
先前在2015年时,安永就有「2020计画」,希望在2020年后,完全以数位化处理基层工作,包括利用大数据帮客户做分析、抽样、审计等,或是后台作业,例如收款、编预算,等于将较基层、重复性高的作业给机器人做。
 
目前审计的部分在数位化已完成50%,而税务部分因为资料较庞大,数字需不断更新,仍在起步阶段,但傅文芳有把握,可以在2020年前达到完全数位化的目标,也让员工可以有效减轻负担。

相关文章

注册会计师的工资待遇是多少?跟CMA相比哪个高

注册会计师CPA在我国是唯一拥有签字权的证书,更是一直围绕着高职、高薪的光环。很多人之所以报考CPA,除了提升自身能力外,最关键的就是想 ..

发布日期:2017-10-15 详细>>

两岸四地会计师行业交流研讨会9月召开

海峡两岸及港澳地区会计师行业交流研讨会(2017年)将于9月18日在宁夏银川举行。本次研讨会的主题为信息技术进步与注册会计师行业创新,并 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>

人行十堰市中支实施大会计“五统”管理

人行湖北十堰市中支按照集约管理、综合控制、联动防范的原则,实施机制统筹、人员统管、风险统控、责任统考和文化统建的大会计五统管理模式 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

泸州市地税系统会计业务培训班开班

为全面提升新进人员的会计业务水平,更好地服务泸州地税现代化税收管理,5月22日,泸州市地税系统会计业务知识培训班正式开班,全市地税系 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

会计小心 开口叫老板先辨真假

近期,我市连续接报多起案值较大的冒充公司负责人进行诈骗的案件。从诈骗手段来看,诈骗分子均事先通过不法渠道获取了公司或个人信息,然后 ..

发布日期:2017-10-06 详细>>