首页 > 申博官网 > > 正文

两会和中注协“联手发声”,2018年注册会计师“大变样”!

日期:2018-03-13 15:40:37编辑作者:申博开户

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕,会议还未结束,网络就已经被总理做的2018年政府工作报告刷屏,在2018年预期目标和工作重点中,我们看出了不少和注册会计师这个行业或者是考试相关的一些信息。

  联想到前段时间,中注协发布了2018年行业工作的七大任务,在全行业和市场经济发展的大背景下,2018年注册会计师可能会“大变样”,展现出一个新气象。

  那么,在考试变革和行业变革的呼声中,从2018年开始注册会计师会发生哪些变化呢,可以从下面这几点来看一下。

  考试制度改革势在必行

  一直以来,行业改革和考试改革就是联系在一起的,2017年会计行业发生了很大的变化,其中初级职称、中级职称等考试都受到了影响,注会作为会计行业在证书领域的最高标准,随着行业对人才需求的转型,改革也是势在必行。

  一、增加人才素质考核

  近年来,“素质考核”这个词成为很多考试中的热点,尤其在会计这个和金钱与服务挂钩的行业中,人员素质对整个行业的发展起到至关重要的作用。

  政府工作报告中提出,2018年要“高标准建设雄安新区”,在一个地区的建设过程中,经济发展首先是第一步,而经济发展对人才的需求永远是首要话题。注册会计师作为维护市场经济秩序平稳发展的重要推动者,增加素质考核尤为重要。

  同时,中注协发布的行业任务中也指出,2018年要进一步完善人才培养工作机制,加强后备人才队伍建设。而针对目前注会行业的服务意识下降,工作质量下降等问题,从一开始就要加强人才素质考核,像司考一样将职业道德加入到考题中。

  二、加大国际会计准则的学习力度

  之前,我们也说过CPA考试未来可能发生的变化是“加大英语考核的力度”,在与国际接轨的过程中,英语是一项非常重要的技能,不过除此之外,国际会计准则也是2018年CPA考试可能会涉及到的一个方面。

  政府工作报告中重点提到了“改革开放”,在银行、证券、基金管理等金融领域,放开外资股比限制,这也就意味着,未来金融领域中,外资、国际会计准则等将成为行业发展的热词,CPA也将和ACCA、USCPA等一样,拥有越来越多的“国际范儿”。

  同样,中注协在重点工作中,也提到了要“深化执业准则国际趋同”,从某种角度上来说,这是CPA考试的一大进步,也是CPA考生在经济发展国际化过程中,增强自身竞争力的一大跨越。

  三、增加实务能力考核

  坦白讲,现阶段我们的CPA考试还颇有种“为了考试而考试”的意味存在,在应试教育的大背景下,CPA考试也不能幸免,很多考生最为关心的依然是怎么做题,怎么在最短时间内通过考试。

  与此相对应的是,政府工作报告鼓励优质创新企业上市融资,同时,这两天参加两会的三位互联网大佬李彦宏、丁磊、王小川均表示,如果政策允许的话希望能回A股上市,IPO业务是大多数注册会计师都会接触的一项职能,很多人考出CPA以后抱怨自己找不到年薪30万的工作,不妨先看看自己的实务能力有没有那么高。

  而且,中注协的2018任务里,还有一项是加大对会计师事务所的支持力度,目前我国会计师事务所数量已经发展到了8000多家,但是有些事务所的发展存在很大的问题,这和从业人员的实务能力水平存在很大的关系,因此增强实务能力考核是行业对人才提出的要求。

  四、增加管理会计相关的考核

  近几年,大多数人才体制的改革都是偏向“管理型人才”这个特征。两会提出的深化人才发展体制改革,加强管理人才的待遇等,都是企业对管理型人才的需求来决定的。

  同时,中注协提出的考试制度改革,本质上也是对人才发展提出新的要求。CPA因为有着全面的财务知识体系,所以很多管理会计相关的岗位也可以胜任,但是在专业的管理会计面前,CPA的知识结构还需要再进行优化和加强。

  注册会计师行业也将发生很大的变化

  考试变化只是筛选人才的一个基础,决定人才发展的最终还是行业对注册会计师提出的要求。因此在新形势下,注册会计师行业也将发生很大的变化。

  一、新审计报告准则全面实施

  政府工作报告中,针对知识产权、个税、养老保险、房地产税等等,都提出了要持续推进新制度和准则的建立和施行,而且在新的经济发展形式下,不能把一切工作都留在报告中,要真正落实到实处,看到最后的成果。

  中注协发布的2018年行业任务中就提到了这一点,要全面实施新审计报告准则。审计报告是注册会计师在进行审计工作时的非常重要的一步,很多工作都是在审计报告的基础上开展进行的,这可能关系到整个社会的经济工作能够安全、平稳的展开,因此统一准则的实施非常重要。

  二、行业监管不断加强,提升行业诚信水平

  从2013年到2017年,整个注册会计师行业受到监管和处罚的数据在不断上升,各种违规出具审计报告、低价承揽业务等伤害经济公平发展的行为层出不穷,让很多人对注会行业的发展提出了质疑,不少CPA持证人好不容易拿到了证书,却亲手断送了自己的前途。

  2018年中注协的工作任务中有一项就是要加强行业监管,提升整个行业的诚信水平。不论是从会计师事务所的角度出发,还是从注册会计师个人出发,只要处在经济建设中的一环,涉及到经济、金钱相关的利益,诚信就是需要强调的永恒不变的话题。

  三、行业将出现更多的领军人才

  对于希望通过考证或者是工作来改变自己命运的人来说,越早的投身到这场变革中,就能越早的抓住政策对人才的偏向和倾斜,尽早的吃到螃蟹。

  政府工作报告中提出,2018年要进城落户1300万人才,落户一直是在外地打拼的年轻人比较关注的话题,然而在基数面前,还是要挑选高质量的领军人才享受落户政策,CPA持证人一直是各大城市的落户政策中的人才争夺者。

  同时,中注协也强调要完善领军人才培养机制,这些对注册会计师来讲既是一个机遇,又是一次挑战。注册会计师目前正以很快的速度在增长,而且每年报名人数的增长速度也是非常之快,如何在这么多人才中脱颖而出,成为领军人才也是每一位注册会计师要努力的方向。

  四、加大风险管理力度

  财会和金融领域向来就对风险管理这几个字比较敏感,而注册会计师就是风险管理领域比较重视的一个人才方向。未来不管是金融领域还是财务领域,培养综合型风险管理人才,都是重要目标。

  政府工作报告中也提出要加强金融监管和防范风险,这和中注协提出的要加强上市公司年报审计期间的监管不谋而合,一家上市企业的经济作假,对整个社会的经济影响都是非常大的,这也是注册会计师行业未来发展要重视的地方。

  2018年不管对注册会计师考试来讲,还是对行业来讲,都是一次不小的挑战,但我们经常说,挑战和机遇并存,注册会计师“大变样”对时刻寻求进步的人来讲就是一次非常大的机遇,让自己和行业在挑战中实现共赢。

 

 

相关文章

http://www.cpaht.com/sbgw/201803/07217.html

会计师事务所如何推进信息化建设

中注协发布的《注册会计师行业信息化建设规划(2016-2020年)》对我国会计师事务所普及信息化起到重大推进作用。近年来,我国会计师事务所 ..

发布日期:2018-03-07 详细>>

七匹狼独立董事对续聘会计师事务所的独立意见

福建七匹狼实业股份有限公司独立董事  对续聘会计师事务所的独立意见  根据中国证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、 ..

发布日期:2017-04-01 详细>>

江疏影自曝最不怕尴尬 成花少团“最迷糊会计”

4月18日,《花儿与少年3·冒险季》发布会于长沙举行,花少团江疏影、古力娜扎、宋祖儿、赖雨濛、井柏然、张若昀、杨祐宁、陈柏霖集体亮相。 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

全国儿童击剑赛在立信会计金融学院举行

7月22日,2017年全国儿童击剑赛在上海立信会计金融学院开幕。大赛汇集了全国各地的击剑苗子,来自62家击剑队、击剑俱乐部和击剑培训中心, ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

女会计敲键盘敲出“网球肘”

42岁的郑女士是位会计,因为长时间面对电脑敲键盘,被诊断为网球肘,起初并不在意,直到上周左手手臂疼得抬不起来,到医院检查发现手臂肌腱 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>