首页 > 申博官网 > > 正文

90后会计遭刷屏,会计也有“斗战胜佛”!

日期:2017-12-18 15:25:54编辑作者:申博开户

近日,一篇《第一批90后已经出家了》的文章刷爆网络,“油腻大叔”还没走远,“佛系青年”又刷屏了。您别误会,跟宗教没有任何关系,就是借这个符号,讲一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。约车,司机到门口也行,自己走两步也行;“双11”,抢着也行抢不到也行;饿了,有啥吃啥,凑合就行;干活,说我好也行,说不好也行……

    无可无不可的“佛系”一夜风行,其实是击中了现代社会的一个痛点:累。生活节奏快、事业追求高、精神压力大成为常态。90后会计人对于工作的佛系态度,很大程度上是出于对压力导致的焦虑状态的自我保护:不悲不喜,无欲无求,也就没有什么能影响到我了。他们在职场上面临着远胜于父辈、多于前辈的压力:求学时便已屡屡听到“会计行业饱和”的传闻,求职时亲身体验了“挤破头”的校招大战,入职后还要直面同事们关于“90后不靠谱、都是脑残”的刻板印象……

    并没有人在一开始就选择了妥协,随缘是90后会计人在高压环境下的自我选择。佛系不是放弃努力,而是尽人事之后的随缘。掌握这一哲学的90后会计人们明白:在事情还有努力余地的时候努力奔跑,最终结果随缘便好。也有人戏言,“佛系”也行,愿做一个“斗战胜佛系”青年。西行路上,那悟空会玩耍、敢担当、勇打拼,做下偌大事业,此真有志者言。

    而当前月薪3000的财务大军已经淹没整个人才市场,而那些要求较高的企业平台开出月薪过万却苦于没有合适人选。比比皆是的初级财务人因为专业技能不到位,知识储备没跟上只能选择3000的工资生活。但是如果让一个只会贴贴发票、装装凭证的小会计去做百万年薪CFO的工作,能胜任吗?答案显而易见。

    无论佛系不佛系,每个小会计都是从最基础的会计核算开始做起的。贴发票、订凭证、记账对账、做分录......对于一个合格的会计来说,核算是必修的课程。即便是现在高高在上的“斗战胜佛”CFO,绝大多数也是这么过来的。那么又为何,偏偏是他们脱颖而出了呢?

    因为他们有“先见之明”。他们更早地认识到,能够胜任基础核算工作的小会计一抓一大把,如果你只会做做账,报报税,付付款,审核审核财务单据,那么毫无疑问你在老板眼里就值3000块。所以他们没有把自己困在机械重复的工作里,而是往更深层次的领域学习。

    而畅捷通好会计正是将会计人从繁复的机械性工作中解救出来,一些基础会计工作将由好会计的智能财务搞定,例如记账、做财务报表,报税——好会计可以将原始票据通过自动采集的的方式自动归类,自动生成智能化凭证后形成报表……而会计们,则将必须让自己提高技能,去胜任财务规划等等更具挑战的岗位。

    会计们首先要头疼的一件事,就是每个月的财务报表——员工的工资、保险、发票、福利、进账、出账……甚至就连贴发票这样的事,都能耗费一个人一下午的时间——效率比较低,其实这些基础的工作未来都不需要人工去做。会计可以把这些琐碎的事都交给软件,而自己去研究一些更具挑战的筹划、管理工作。

    没错,自从2016年12月3日,财政部颁发了新的增值税会计处理规定后,新规定对增值税的做账方式进行了规范化,与原来处理原则有了很大的改变,增值税的纳税思维在不断被重塑。例如应交税费下,与增值税相关的二级科目由原来的5个变为10个,增设了多项税会时间差异的标准,以及不同时点账务处理差异。

    如果按照原来的财务软件设计,从凭证而不是发票管理作为源头,财务人员将需要花费更多的精力来做账和报税,并且容易出现差错。同时,营改增的整体税改完成,众多新加入的增值税一般纳税人和小规模纳税人,需要理解并申报增值税,对于不够熟悉增值税的财务人员,处理难度也有所增加。

    "2016年新增550多万登记企业,90%以上是小微企业。"畅捷通总裁杨雨春表示这些企业的会计,都应该在经过简单培训之后自己操作"好会计"。

    好会计的迭代,其实就体现着未来企业的税务需求:从PC端到移动端,财务人员可以通过PC端、手机端、微信端随时随地管理现金银行、发票、往来、报税、经营分析。好会计的财务后台可以——企业管理者可以随时通过手机就了解资金状况。

    当然,一个小微公司更应该注意的,还有降低发票风险,让财务风险全面被创业者掌控的同时,还更要满足80、90后主流会计们的做账方式需求,避免、减少手工录入记账凭证那些重复性劳动。中小企业的竞争,有的时候就是拼效率。

    北京中盛达润商贸有限公司用了畅捷通"好会计"后,从手工做账一下迈入了多端同步时代,用Excel导入销项发票的功能,实现了5秒快速导入,该公司会计效率提高了68.5%。

    上海昂吉广告设计有限公司体会至深的则是好会计的凭证模板,在支付公积金、社保这块非常智能,输入时金额可以自动匹配,省事很多,再也不需要输入一堆的数字。

    "我们更适合为生产、服务类的公司提供服务,例如广告、设计公司等。"杨雨春表示,好会计现在已经具有了人工智能技术,可以自动识别发票内容并生成凭证……未来还会有更多黑科技。

    当基于大数据的人工智能应用在会计领域,当“互联网+财税服务”好会计模式改写传统财务软件,这些变化都将引发会计工作方式的变革。会计人员将从传统的以“记账”为主的工作模式,对内将侧重“业务管控”“管理会计”的职能转变,对外将侧重“节税筹划“”税务分析“的职能转变。

    这种转变,对会计群体整体能力水平,以及企业财务信息化水平将有整体的提升。财务路漫漫,希望每一个“佛系”90后会计,在好的助力下,都能成为“斗战胜佛系”CFO!

    

    畅捷通信息技术股份有限公司

    畅捷通信息技术股份有限公司(股份代码:1588.HK)是用友集团旗下成员企业。作为中国领先的小微企业财务及管理服务提供商,公司秉承“用创想与技术推动小微企业发展/进步”的使命,以员工快乐工作,成就事业,分享成功的平台为愿景,致力于为小微企业提供社交化、个性化、服务化、小量化的生意管理支持。

相关文章

会计利用隐蔽摄像远程操控 设局盗窃公司251万

嫌疑人作案使用的工具。 记者 胡杰 摄  财务室明明没人,可却有人用财务室的电脑,将公司的251万元转走!经警方抽丝剥茧般地侦查,发 ..

发布日期:2017-03-18 详细>>

辞立信聘希格玛 *ST兴化更换会计所

中国会计视野讯陕西兴化化学股份有限公司(股票代码:002109,股票简称:*ST兴化)发布《关于变更公司2016年度审计机构的公告》,拟聘希格 ..

发布日期:2017-01-07 详细>>

90后会计遭刷屏,会计也有“斗战胜佛”!

近日,一篇《第一批90后已经出家了》的文章刷爆网络,油腻大叔还没走远,佛系青年又刷屏了。您别误会,跟宗教没有任何关系,就是借这个符号 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

2017年“全国模范人民调解员”报道二 殷殷之情化“干戈” 拳拳之心解“疑难”

 潘名汉,深圳市坪山新区六联社区的调解员。从2008年1月,被原龙岗区聘任为首席调解员后,把职业视为事业,耕作不辍,把自己当作六联人, ..

发布日期:2017-08-24 详细>>

瑞华会计所被暂停新业务

昨天市场传闻,瑞华会计师事务所自今年1月6日起被证监会暂停承接新的证券业务;该所服务的1128家新三板是否受到影响,目前尚不清楚。截至北 ..

发布日期:2017-02-22 详细>>