首页 > 申博官网 > > 正文

浙江工商大学教授“画”了一本会计学教材

日期:2017-12-08 10:56:29编辑作者:申博开户

画面里是可爱的小人,手里拿着一个教鞭在数数,边上是一个个台阶,上面是会计的分类……这样的画面出现在大学教材里,是不是很让人惊讶?

  这本教材叫《画说会计》,描述了基础会计学的原理。不同的是,书中配上了很多生动的手绘图。

  据不完全统计,这是目前第一本以漫画形式讲解基础会计的图书。全书以手绘漫画与文字解释相结合,并辅以动漫视频(视频通过二维码扫一扫即可观看),增加阅读的趣味性和画面感。

  《画说会计》的作者不是漫画家,而是一名大学教授——浙江工商大学财务与会计学院的陈引。

  别出心裁的设计来自突发灵感

  陈引有30年会计教学经验,学生都非常喜欢听她的课,她的每节课也都是满座,很多学生想蹭课却挤不进教室。

  “人的精力是有限的,我只能教一部分学生。后来,我就想着能不能让没机会上课的学生也能学到课程知识。”陈引跟学生们探讨,学生都说喜欢看漫画书。而恰好陈引以前中学时学过绘画,所以她突发灵感,能不能试着把看起来枯燥乏味的会计专业知识,用 “画”文并茂的解说形式呈现出来?这样读者就能快乐地了解会计、学习会计。

  陈引还找到了中国美术学院的学生一起绘画,“我把会计的知识教给美院学生,然后他们用自己的想象力把会计知识画出来。我想,如果我能把他们也教会,那么就能把所有没有会计基础的学生都教会。”

  最开始,陈引并不知道这本书能不能如愿画出来,因为这是第一本用漫画讲会计的书,没有任何参考。同时,会计学本身也比较枯燥。抱着试试看的心态,她们初画了几张。然后带着样稿找到立信会计出版社总编红梅春探讨,听取专家意见。

  “他们看了我们三张画稿以后都很惊讶,觉得这样的形式非常棒,这也让我喜出望外。”陈引说,之后大半年时间,她花了很多心思在画稿创作上,例如大纲结构怎么设计,图文怎么编排等等。

  《画说会计》英文版也已完成

  “和我一起参与设计的学生们都很聪明,他们总是能根据我的想法和讲解,一起画出我想要的画面效果。”陈引说,当然,这中间也会有灵感枯竭没有想法的时候,“遇到棘手的点,真感觉做不下去了。所幸的是,最终我们还是完成了。”

  “我想让那些没有学过会计学的一年级学生,在学习《基础会计》的时候有一个参考。”陈引说,结合这本漫画和《基础会计》的教材,再听老师的课堂教学,能有一种身临其境的感觉,可以更好地理解、学得更快。

  陈引对这本书最简单的希望是让真正喜欢会计、要学习会计的人有一个启蒙的途径,让这本书真正发挥它的价值,“有很多实务单位、审计单位的人买了我的书,送给员工或者同事,这本书也是立信会计出版社2017年度的零售王,都是读者一本本买去的。”

  同时,陈引也透露,她和中国美术学院的学生一起合作的《画说会计》的英文版已经完成,相信英文版的漫画书也一定不负所望。

相关文章

从“村会计”到“电商会长”——一个中俄边境小城农民的创业故事

多少天都不开张,差点就放弃了!回忆起2015年举债干电商的疯狂,李景辉感慨不已。  李景辉原本是中国东极黑龙江省抚远市寒葱沟镇良种场村的 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>

未来的管理合伙人如何改变会计行业

最近,一项以全球会计协会贝克国际(BKRInternational)美洲地区的公共会计师事务所为对象的调查显示,过去三年,公共会计师事务所权益合伙 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

区财政局圆满完成 2017年会计监督检查工作

为切实履行财政部门法定会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策制度执行的重要作用,全面提升会计信息质量, ..

发布日期:2017-10-10 详细>>

读者陈先生:毕业论文成绩能抵会计继续教育学分吗?

读者陈先生:我今年大学毕业,请问毕业论文的成绩能抵对会计继续教育的学分吗?   市财政局:毕业论文的成绩不能抵对继续教育,但独立在 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

拒不交出会计资料 湛江某公司出纳已被警方执行逮捕

近日,湛江市公安局坡头分局以涉嫌隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪,对庞某(男,40岁,湛江市霞山区人)执行逮捕。今年 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>