首页 > 申博官网 > > 正文

会计证取消后还需继续教育吗 有哪些方式进行?

日期:2017-11-09 17:24:18编辑作者:申博开户

2018年初级会计职称考试正在报名期,会计证取消,报名条件为高中学历,越来越多想从事会计的同学准备报名2018年初级会计考试。但是,很多已经持有会计证的小伙伴对2017年是否需要继续教育的问题十分困惑,如何进行继续教育,下面我们一起了解一下。

11月4日下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改会计法的决定,正式将“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定,改为“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。”此次《会计法》修订工作对会计从业资格证书的取消,将从事会计工作所需要的专业能力、法律意识、风险意识与会计职业道德相结合,提高了会计行业整体门槛,对于财务工作者来说既是机遇又是挑战。

初级会计人员有没有必要进行继续教育?

1. 已拿到会计证人员需依靠继续教育不断提升

不少考生表示,既然会计证已经取消,为什么拿到会计证的会计人员还要每年参加继续教育,对此相关部门人士表示会计证今后依然可以作为持证者会计能力和水平的证明,而继续教育的目的就是帮助会计人员不断更新财经法规制度提升自我职业道德与技能,因此接受继续教育十分必要。

2. 未拿到会计证的从业者需依靠继续教育转型发展

根据继续教育最新意见稿可知今后继续教育将成为所有会计人的必修课,而不再仅仅局限于已经持有会计证的人员。会计工作关系到企业管理质量、市场经济秩序正常运行,直接影响着社会公众利益,因此提高会计管理对提高企业质量和会计信息质量尤为关键。现阶段我国会计行业基础岗位人员本就严重过剩,人工智能财务机器人又相继发出挑战,为适应经济社会发展新要求,会计从业者亟待通过国家制度引领、督促提高业务素质和专业胜任能力,跳出夹缝中生存困境转型发展,最终迈向提高会计信息质量的新台阶。

如果要继续教育,会计人员都可以通过哪些方式进行继续教育,其折算学分有所怎么计算的?小编整理意见稿中具体继续教育方式及学分制度如下:

(1)参加继续教育管理部门组织的会计专业技术人员继续教育师资培训、会计脱产培训、远程网络化会计培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;

(2)参加继续教育管理部门公布的继续教育机构组织的会计脱产培训、远程网络化会计培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;

(3)参加继续教育管理部门公布的会计专业技术人员所在单位组织的会计脱产培训、远程网络化会计培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;

(4)参加财政部组织的全国会计领军人才培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;

(5)参加财政部组织的大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;

(6)参加省级财政部门、中央有关部门组织的高端会计人才培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;

(7)参加中国注册会计师继续教育培训,经所属注册会计师协会确认的,每学时折算为1学分。

(8)参加财政部组织的全国会计领军人才考试,以及省级财政部门、中央有关部门组织的高端会计人才考试,被录取的,折算为60学分;

(9)参加会计、审计专业技术资格考试,以及注册会计师、资产评估师、税务师考试,每通过一科考试,折算为60学分;

(10)参加国家教育行政主管部门承认的会计类专科以上学位学历教育,通过当年度一个学习科目考试或考核的,折算为60学分;

(11)独立承担继续教育管理部门或其认可的会计学术团体的会计类研究课题,课题结项的,每项研究课题折算为60学分;与他人合作完成的,每项研究课题的第一作者折算为60学分,其他作者每人折算为30学分;

(12)独立在有国内统一刊号的经济管理类报刊上发表会计类论文的,每篇论文折算为60学分;与他人合作发表的,每篇论文的第一作者折算为60学分,其他作者每人折算为30学分;

(13)独立公开出版会计类书籍的,每本会计类书籍折算为60学分;与他人合作出版的,每本会计类书籍的第一作者折算为60学分,其他作者每人折算为30学分;

(14)参加省级以上财政部门、中央有关部门、省级以上人力资源社会保障部门组织或其认可的会计类知识大赛,成绩合格或受到表彰的,折算为60学分。

相关文章

http://www.cpaht.com/sbgw/201612/1148.html

广州市内首家会计师事务所党委成立

广州市内首家会计师事务所党委成立  广州12月9日电12月9日,中国共产党普华永道中天会计师事务所广州分所(以下简称普华永道广州分所)党员 ..

发布日期:2016-12-11 详细>>

石家庄现代经贸中等专业学校会计怎么样?

石家庄现代经贸中等专业学校会计专业是学校重点发展专业,分为会计和互联网金融两个方向。主要开设课程涵盖:会计基础、企业会计实务、出纳 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>

揭秘国际主要沽空机构:律师、会计师等专业人士聚集

过去5年平均命中率高达75%,这些国际沽空机构到底是什么来头,为何出手如此精准?幕后团队有何背景?《每日经济新闻》记者对海外相关报道和 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

2017年,芝罘区会计中高级资格报考人数创历史新高

芝罘区财政局认真履行服务管理职能,严格依法依规审核,圆满完成了我区2017年度全国会计专业技术中高级资格考试报名审核工作。根据中央和省 ..

发布日期:2017-04-25 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2939.html

工作圈平台财务应用“好会计”助力企业互联网化转型

随着互联网技术的快速发展,企业已经从制造时代、营销时代过渡到了创新时代,企业的资源和组织边界正在模糊,导致管理和协作从企业的概念向 ..

发布日期:2016-11-29 详细>>