首页 > 申博官网 > > 正文

证监会高莉:资本市场会计信息披露质量明显提高

日期:2017-10-06 17:23:41编辑作者:申博开户

证监会新闻发言人高莉29日表示,证券资格会计师事务所取得的长足进步,有效提升了其作为资本市场会计信息“看门人”的作用,上市公司年度财务报表涉及重大会计处理违规、会计信息披露不充分、会计差错更正等呈现逐年下降趋势,资本市场会计信息披露质量得到明显提高。

高莉认为,证券资格会计师事务所是资本市场的重要中介机构,发挥着会计信息“看门人”作用,其执业质量的高低直接影响资本市场会计信息披露质量,关系投资者利益保护和市场稳定发展。十八大以来,在党中央和国务院的领导下,证监会坚持依法全面从严监管,强化对证券资格会计师事务所的资格管理、年报审计监管、现场检查、稽查执法,加大对违法违规行为的处理处罚力度,切实督促证券资格会计师事务所健全内部管理和质量控制体系,提升执业质量。

高莉说,目前,我国证券资格会计师事务所共40家,集中了全国规模最大、服务能力最强的会计师事务所,服务3300多家上市公司,1.1万多家新三板公司等客户。十八大以来,在监管机构、行业协会、会计师事务所共同努力下,证券资格会计师事务所取得了长足发展和进步:一是业务、人员、机构规模持续扩大。2016年度业务收入达到440亿元,其中,证券业务收入年均增长率达27.58%;业务收入超过10亿元的会计师事务所达到13家;注册会计师人数达到2.6万人,年均增长率达5.3%;在全国30个省、直辖市设立了665家分所。二是质量控制体系逐步完善并贯穿审计业务的各个环节,重大质量控制缺陷明显下降,执业风险得到有效控制,以质量为核心的发展意识逐步确立。三是内部管理水平有效提升,会计师事务所和合伙人的风险责任意识增强,一体化管理水平逐步提升,信息化系统成为会计师事务所推行一体化管理的重要载体。四是服务资本市场能力不断增强,专业服务领域和服务对象有所扩展,专业胜任能力和职业道德水准有所提高,在执业过程中能坚持原则,保持独立、客观的职业操守,敢于对客户不合法、不合规的要求说“不”。五是国际化发展稳步推进。会计师事务所通过在境外设立分所和加盟国际知名会计网络等方式,为境内企业提供境外投融资、跨境税务筹划、海外工程造价、跨国整合咨询等全方位、多领域的服务,推进国家“一带一路”倡议的实施。

相关文章

北大副教授许云霄:需要尽快完善政府会计体系

我国政府会计报告总体目标,一是要反映政府履行受托责任情况,二是要反映有助于决策的信息,具体包括三个方面:提供有助于了解和评价政府预 ..

发布日期:2017-03-18 详细>>

瑞华会计所被暂停新业务

昨天市场传闻,瑞华会计师事务所自今年1月6日起被证监会暂停承接新的证券业务;该所服务的1128家新三板是否受到影响,目前尚不清楚。截至北 ..

发布日期:2017-02-22 详细>>

我校再添会计领军人才

随着高级会计师李平入选2013年陕西省会计领军(后备)人才,高级会计师胡信生入选2016年教育部首届会计领军人才,日前,高级会计师徐小英又 ..

发布日期:2017-04-05 详细>>

中国石油集团部分单位总会计师述职评议会在北京召开

集团公司部分所属企事业单位总会计师述职评议会议在北京召开。集团公司总会计师、党组成员刘跃珍出席会议并讲话,强调要发挥专业优势作用, ..

发布日期:2016-12-25 详细>>

上海市财政局启动优秀会计人才培养工作

上海市财政局发布《关于开展2017年度上海优秀会计人才培养工作的通知》,招生人数初定为50人。    公告称,为贯彻落实财政部《会计行业 ..

发布日期:2017-07-17 详细>>