首页 > 申博官网 > > 正文

2017年“全国模范人民调解员”报道二 殷殷之情化“干戈” 拳拳之心解“疑难”

日期:2017-08-24 16:54:50编辑作者:申博开户
 潘名汉,深圳市坪山新区六联社区的调解员。从2008年1月,被原龙岗区聘任为首席调解员后,把职业视为事业,“耕作”不辍,把自己当作六联人,以钟爱六联之情和一颗感恩之心,认真地调解每一宗矛盾纠纷,倾尽心力,无怨无悔,真诚地为社区、为企业、为居民和员工服务。近10年来,调解矛盾纠纷360多宗,调解率为100%,成功率98%以上。他将矛盾消除在萌芽状态,避免了矛盾纠纷的激化和群体性事件的发生,促进了社区的和谐。2016年,他创立的阳光调解室被列为深圳市社会创新项目
  从国企组织部副部长到调解员
  从内地大型国企的党委组织部副部长,到特区边陲的六联社区当文秘、做调解员,这样的身份演绎,屈指算来已整整18年了。他,名叫潘名汉。
  六联社区位于坪山新区的中心区域,面积5.38公里,下辖8个居委会,辖区内5万多人口,有各类企业168家。由于社会处于转型时期,社区的各种利益冲突和深层次矛盾日益突出,历史征地补偿、城市更新、房屋拆迁、物业权益、企业劳资等纠纷显现。为了社区的稳定与和谐,潘名汉同志凭着在部队、国有企业工作了18年的经验,凭着企业“政工师”、“经济师”、“人力资源管理师”的头衔,凭着自己也是一名外来工的真切感受和做人思想工作的一技之长,在社区信访调解的这块“田地”里辛勤“耕作”。 尤其是2008年实施新《劳动合同法》后,物价上涨,企业成本大幅上升,社区内的一些“三来一补”企业、小型加工厂以及违建房屋工地,有的拖欠工资,有的恶意逃匿,引起集体劳资纠纷增多。
  为了解决这些纠纷,社区工作站的调解员经常忙得焦头烂额。每当这时候,潘名汉就会主动去帮忙。久而久之,社区领导发现潘名汉做调解工作还真有一套,就干脆安排他协助调解员做调解工作。
  从此,潘名汉便与调解工作结下了不解之缘。
  解决矛盾纠纷的行家里手
  时光荏苒,白驹过隙。潘名汉从1999年8月进入六联村,特别是他再从2007年4月第二次到六联社区做调解工作的出色表现,在六联是无人不知、无人不佩服。自2008年至今的近10年来,他独立完成和参与社区成功调解的矛盾纠纷就达360多宗,涉及人数3520人,总金额4785万元,没有出现一宗因调解不当而使矛盾激化,没有出现一宗调解让事主反悔的事,没有出现一宗民事转刑事的事件。其中在化解深圳市科迪学校股权纠纷、永丰厂员工集体罢工纠纷、深圳市留学生创业园欠薪群体纠纷、坪山综合市场员工死亡纠纷、清洁工李某合坠亡纠纷、深圳市奇迹手袋有限公司欠薪不逃匿纠纷、深圳市真荣家具有限公司张某中宿舍猝死纠纷等许多重大群体事件过程中,更是展示出了他的神奇能耐,那是他摸索出的“理、情、法”调解“三字经”与“四个一”调解法的神威。这神威,是他生命智慧和人格魅力糅合而成的“神器”。这“神器”,使得矛盾化解在社区、消除在萌芽状态,避免了矛盾纠纷的激化、群体性事件的发生。他无私奉献,从工作实践总结和摸索,创新推行“四个一”阳光调解模式,没休过一次“年休假”,放弃了许多的节假日休息,累计加班800多个小时,24小时畅通法律咨询和诉求手机。潘名汉也被社区群众称作解决矛盾纠纷的行家里手。
  规范社区调解让调解为民排忧解难
  作为调解员,潘名汉常常被社区各种各样的纠纷“包围”。为了做好调解工作,潘名汉总是做到谦和礼让,对当事人态度和霭,先请坐、倒茶、拉家常,再做调解。经常是加班加点而乐此不彼,循循善诱、推心置腹地为居民和外来工服务。只要一听到哪个小区或企业出现纠纷问题,他都会马上行动,在第一时间赶赴事发现场。社区居民和企业员工只要发生什么纠结的事,都来找他。他总是不厌其烦地向他们解答有关劳动法规,以案例启示,以真情感化,以法理教化,以身边事警示,从而让居民和外来工懂法、遵法、守法,打开心结,化干戈为玉帛。他还注重从社区法案维稳、居民反映的热点问题,以及企业工厂欠薪引发的矛盾等处入手,认真做好矛盾纠纷的排查,还参与社区书记“接访日”活动,及时做好政府公开电话信访反映情况和民声热线投诉问题的处理,使社区居民的诉求问题得到有效解决。
  要做好调解工作,没有过硬的功夫可不行。功夫要过硬就得充电。为此,潘名汉积极参加政法大学法律专业的函授学习,并学以致用,积极向社区提出合理化建议和工作对策,为社区的稳定发展与社会和谐出力。设立微企业欠薪保障基金;在居民小区的主要干道、人口聚集的公共场所安装电子监控系统,有效防范社会治安案件的发生和打击各种犯罪……他向社区提出的一系列的好建议、好点子,都是他在学习中结合社区的现状而悟出来的。
  随着时代的进步,调解工作需要规范化建设。为此,潘名汉在坪山办事处(街道)司法部门的具体指导下,在社区工作站设置了信访调解室、法律工作室,实现了“六有”(有机构、有牌子、有人员、有制度、有标识、有场所),在社区服务中心创建了“阳光调解室”,并在社区8个居委会和一些企业建立了拥有64名调解信息员的网络,还健全了社区调解委员会的各项工作制度。
  做调解,其实是门“技术活”, 潘名汉堪称精通这门“技术”的专家,他深谙“讲话的技巧和艺术”,善于揣摩事主的心理而“对症下药”、打“攻心战” 。几年前,社区内的东成厂一员工偷物料遭辞退后在厂里“赖”着不走。厂人事经理请潘名汉出面调解。潘名汉了解到这个员工在内地当过教师,爱面子,便实施“攻心战”, 花了3个多小时推心置腹讲道理,对方曾经“为人师表”的尊严终于被激发了,随即默然离去……
  这些年,社区内企业劳资纠纷频繁发生,这种现象引起了潘名汉的高度警觉。细细分析每桩纠纷的来龙去脉,潘名汉清晰地认识到,很多纠纷是可以预先得到防范的。因此,他每年都要组织一次调解(信息)员培训,交流调解技艺,经常性召集企业厂长和社区、居委会干部、股份合作公司董事长集中学习,结合工作实际和案例,为大家授课,消除大家对新《劳动合同法》、新法规的误解和疑虑,积极指导一些企业签订劳动合同、制定规范的规章制度。
  创立“四个一”阳光调解模式受深圳市肯定
  在多年的调解实践中,潘名汉探索创新出了一套新方法——“四个一”调解模式,即:“第一时间、第一现场、第一调解、第一回访”调解方法。“第一时间”即:社区在“第一时间”介入各类矛盾纠纷调解;“第一现场”即:组织调解员直接深入到企业、小区、居民家中,进行“第一现场”调解;“第一调解”即:安排相关专业的调解员,作为“第一调解”者参与主导调解;“第一回访”即:矛盾纠纷达成和解协议、双方履行相关条款义务后,调解员实施“第一回访”,跟进督促协议的履行。潘名汉把“四个一”调解模式提升为“阳光调解”,他把他的“理、情、法”调解“三字经”融入“阳光调解”,用“阳光”的明朗彰显“理”,用“阳光”的神圣昭示“法”,更 用“阳光”的温暖承载“情”,洒向社区的一片片土地,洒向社区人们那一颗颗渴盼“阳光”的心灵……
  “四个一”阳光调解模式所产生的显著成效,引起了深圳市相关部门的极大兴趣和密切关注,深圳市司法局的领导来到六联社区检查考核,对社区以“四个一”阳光调解模式促进和谐文明的探索和实践给予高度评价,认为:六联社区在社会经济转型时期,在各种利益冲突和深层次纠纷矛盾日益突出,各类矛盾纠纷增多、难度大的严峻形势下,围绕创建“平安文明和谐宜居社区”主题,大胆探索、创新和推行“四个一”阳光调解“新模式”,坚持领导班子例会“议案”、成员“包案”与上级信访、司法部门联合“调案”,形成了一种切合社区实际的好模式、好机制,将各类矛盾纠纷化解在社区、小区、企业,这套做法值得全市推广借鉴;2016年“阳光调解模式”被列为深圳市社会创新项目。六联社区的调解做法3次被市《信息快报》、《坪山信息》采用,《深圳改革》、《坪山新区信访实录》刊用。
  卓有成效的社区调解工作,有效地推动了社区平安文明建设,使六联这些年来发生了新变化,实现社区快速发展与和谐,成为坪山、乃至深圳市响亮的“明星社区”,先后羸得了众多的殊荣:广东省“先进体育社区”、广东省“居务公开和民主管理示范社区”、广东省“充分就业达标单位”、 广东省“宜居社区”;深圳市“六好平安和谐社区”、深圳市第一次全国“经济普查先进集体”、深圳市新经济和新社会组织“先进基层党组织”、深圳市“人民调解先进集体”、深圳市“宜居社区”、深圳市“十佳爱心社区”、深圳市“绿色社区”、深圳市“和谐劳动关系先进示范点”、深圳市“卫生社区”;全国“普法依法治村联系点”、全国“综合减灾示范社区” ……
  潘名汉乐于奉献的付出创下了骄人的业绩,羸得了六联人的认可。2014年,他被推选为社区综合党委宣传委员,先后被深圳市“两新”党工委、坪山党工委被为“优秀党务工作者”; 深圳市司法局、中级人民法院评为“全市人民调解工作先进个人”;原龙岗区司法局评为“人民调解有功个人”;连续6年被六联社区综合党委评为“先进个人”;连续三年获坪山新区引进人才奖励。其个人事迹也先后被《羊城晚报》、《香港商报》、《深圳侨报》、《龙岗报》报道和编入《南粤风采》、《赣南的骄傲》书中。
  【有关荣誉】潘名汉,1999年—2002年被深圳龙岗区坪山街道六联村党支部、村委授予有突出贡献先进个人; 2007年—2008年被坪山党工委评为“优秀党务工作者”; 2008年被龙岗区“人民调解有功个人”;2008年—2009年被坪山党工委评为“优秀党务工作者”、“信访先进个人”;2008年、2009年被坪山党工委、办事处评为“两新”组织党群共建工作先进个人;2009年被坪山党工委、办事处评为新闻宣传工作先进个人;2009年被坪山党工委、办事处评为科学发展观实践活动工作先进个人;2010年被深圳市“两新”民营工委被评为“优秀党务工作者”;2011年被坪山新区党工委评为“优秀党务工作者”、“信访先进个人”。 2011年被深圳市计生协会评为“计划生育协会优秀会员”;2010-2012年度被深圳市司法局、中级人民法院评为“全市人民调解工作先进个人”;2013年坪山新区“信息工作先进个人”;2015年坪山办事处“宣传工作先进个人“;2016年被坪山新区党工委评为“优秀党务工作者”、坪山司法局评为“优秀调解员”,连续三年获坪山区“引进人才奖励”。

相关文章

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2939.html

工作圈平台财务应用“好会计”助力企业互联网化转型

随着互联网技术的快速发展,企业已经从制造时代、营销时代过渡到了创新时代,企业的资源和组织边界正在模糊,导致管理和协作从企业的概念向 ..

发布日期:2016-11-29 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201701/0468.html

中航资本财务总监张予安辞职 曾任成飞集团总会计师

中航资本控股股份有限公司副总经理、财务总监 张予安(右一)  和讯股票(微信号:istocknews)消息 1月3日晚间,中航资本发布公告称,公 ..

发布日期:2017-01-04 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2634.html

2016(第六届)中国管理会计实践案例研讨会

 当前中国经济新常态下,各行各业都面临着新的挑战和机遇。中国多数企业的财务管理还没有从服务型向支持型转变,绝大部分财务工作者无法突 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201612/0542.html

IMA参加CMA美国会计学会年中会议

本月初,来自世界各地的管理会计教育工作者参加了由美国会计学会(简称CMA)主办的2011年管理会计(MAS)研究会议和案例讨论大会以及IMA博 ..

发布日期:2016-12-05 详细>>

人数最多的10个本科专业 会计学首当其冲

根据阳光高考信息平台最新统计数据,2016年会计学等10个普通高校本科专业的毕业生规模最大,其中会计学、英语、艺术设计、土木工程和计算机 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>