首页 > 申博官网 > > 正文

杨树芝 用会计专业回馈缅甸家乡

日期:2017-07-23 12:06:28编辑作者:申博开户

搭上政府力推新南向的热潮,出生于缅甸的KPMG联合会计师事务所会计师杨树芝得以充分发挥所长,跟着公司到缅甸服务台商,也将她在台湾所累积的专业,回馈给自己的家乡。

 
 

杨树芝在1989年来到台湾,她回忆,当初来台的契机,是因缅甸正值军政府执政时期,国内反政府的活动四起,从学生示威演变成全国大规模示威,当时不参与示威似乎变成一件不合群的事,「只要有人说『我们要去游行了』,大家就会跟着去」。

示威初期政府没有任何动作,但两、三个月后,军政府突然开枪镇压,此举虽阻止许多民眾上街,但学生们仍不断进行抗议活动,因此政府关闭所有学校,从幼稚园至大学无一幸免。关闭约1年后,有短暂重新营运两个月,但又有大学生示威,因此再次关闭。

在想念却没书可念的同时,刚好台湾到缅甸招生,杨树芝说,虽然出国读书是一大笔开销,但因当时的台湾正值经济起飞,不断招募海外侨生,对侨生提供奖学金、学杂费上也有补助,对海外侨生来说相当具有吸引力。国中毕业的她,随即参加考试,并幸运的考上台中商专(现台中科技大学),于是来到台湾就读国贸科。

来台念书后,杨树芝虽一天念两小时的中文课,且歷史、地理在缅甸都学过,但转换成中文就读得相当吃力,更何况是从没接触过的宪法、三民主义等等;此外,台中商专当时是中部第一志愿,「同学们都很聪明,几乎没在念书,但成绩却很好」。让她感到相当挫折。

不过,有一门科目是台湾学生过去从没学过的,那就是「会计」,杨树芝笑说,只有会计这门课是大家都在同一个起跑点上,让她更有动力学习,较困难的专有名词,她会在课前「死背」,在上课后较容易听懂老师意思,使会计除了成为兴趣外,也带来很大的成就感。

五专毕业后,杨树芝仍不急着回缅甸。她回想那几年的缅甸,大小抗议活动持续不断,且仍是个非常封闭的国家,与国际没有往来,虽然1990年曾有开放过,但没多久政策改变,又关闭对外联络,造成一开始进驻的外商损失惨重。

在封闭的这段期间,缅甸商业不发达,但因天然资源多,许多人会利用种植鸦片或开採宝石、翡翠等,做着「发财梦」,杨树芝说,现在当地富裕的人,大多是靠开採致富。但当时的她明白,开採的工作不需任何学歷,且去的人很多、成功的机率却很低,让她决心留在台湾继续升学。

杨树芝选择插考大学,且读她喜欢的会计系,持续加深会计相关专业知识。而大学毕业后,杨树芝直接进入KPMG工作,一待就是近20年,近年好不容易等到缅甸开放,加上KPMG抢先进驻缅甸,政府又力推新南向,使她能够发挥所长,除了帮助缅甸的台商,也将她在台湾所累积的专业,回馈给自己的家乡。

杨树芝因为在KPMG服务多年,对于台商客户的心思有一定程度了解,而她本身又是缅甸人,除了对当地文化快速上手外,沟通也无障碍。她说,有时两边的作法不同,容易產生误会,她可以成为双方的桥梁,让彼此合作无间。

被问及未来会想留在哪里过退休生活,杨树芝回想起求学时,因家里本身不富裕,留在台湾升学的代价,就是多年来与家人分隔两地,且当时的机票对她来说是种负担,最久曾经3年才回家一次。

她说,有次妈妈的朋友来台湾看她,杨树芝一见到母亲的友人,眼泪竟不断的流,她说,虽然对方跟她并不亲近,但一见到与妈妈亲近的人,思念家乡的心情就会倾泄而出。因此对于退休生活在哪个国家,杨树芝并不在意,「只要家人在哪里、我就在哪里」。

相关文章

2016江苏南通瑞东会计师事务所审计助理员招聘公告【招8人】

南通东瑞税务师事务所、南通瑞东会计师事务所是一家扎根如东的提供专业化财税服务机构,现有注册会计师10名、注册税务师21名、注册评估师4 ..

发布日期:2016-12-11 详细>>

陕财职院与多家会计师事务所试点师徒培养

近日,陕西财经职业技术学院与17家会计师事务所举行院所合作协同育人会计专业现代学徒制试点签约仪式。此举将开启该院会计专业与会计师事务 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201612/0543.html

初级会计实操!“资本公积”账务处理3大关键

2017年初级会计职称基础阶段的学习已经考试,不管你是新考生还是二战考生,大家都应该提起精神,打好第一仗,虽然初期备考难以进入状态,但 ..

发布日期:2016-12-05 详细>>

人社部:3年内完成会计高校教师等职改

人力资源和社会保障部10日召开的深化职称制度改革工作部署电视电话会议明确,要争取3年内完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、技工院校 ..

发布日期:2017-03-11 详细>>

无论会计证取消与否,还是有几百万财务人员即将失业!

如果会计证取消,现有2000万持证人的出路在哪里?如果会计证不取消,随着会计行业和人工智能的发展,行业将如何大浪淘沙?首先,几百万底层 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

网站统计: