首页 > 申博官网 > > 正文

会计师事务所:当好"一带一路"的"军师"

日期:2017-07-03 17:15:12编辑作者:申博开户

2017年将成为“一带一路”战略的发力年。 

   

  从“一带一路”国际合作高峰论坛达成的诸多决议,到京交会签约“一带一路”项目,再到成立“一带一路”财经发展研究中心,可以说,中国正在从政策、理论、实践等不同层面为实施“一带一路”战略提供前所未有的支持。 

   

  作为企业走出去的“军师”,会计师事务所充分发挥自身专业知识和实践经验丰富的优势,不仅能帮助企业在走出去的过程中少走弯路,而且还能在促进企业转型升级中发挥出独特的作用。 

   

  做好企业风险的“守门人” 

   

  在“一带一路”建设中,会计师事务所可提供服务的项目很多。 

   

  比如,企业在投资并购后,会面临很多困难。在邵阳学院会计学院院长刘承智看来,企业并购后的整合往往只进行粗线条的顶层设计,而没有执行层的配套计划,导致整合效果不佳。 

   

  同样,缺乏清晰的海外公司治理结构和具备跨文化管理经验的合格人才等情况,是企业并购后的主要难题。 

   

  有着多年服务企业走出去经验的全国会计领军人才、中汇会计师事务所高级合伙人潘晓姿认为,企业在国际化进程中主要存在两方面的隐患,即企业内部缺乏国际化人才以及欠缺对境外经营主体进行有效管控的能力。 

   

  “会计师事务所恰好能在这两方面给予企业很好的帮助。”潘晓姿说,会计师事务所可以利用自身专业优势,做好企业走出去的尽职调查。比如,为企业境外投资并购及境外主体提供审计、估值、内控咨询等服务,帮助企业做出科学的投资决策,并对境外主体进行后续的财务经营管控。 

   

  “同时,企业走出去还要谨防税务合规风险的发生。”湖南天圣会计师事务所合伙人刘健喜提醒说,中国企业走出去会面临国外税务部门的审查。税务稽查问题是企业走出去所面临的重要问题。税务操作不满足当地合规要求、当地政府存在税收歧视、境外项目税务管理混乱等,都会引发税务风险。 

   

  此时,会计师事务所可以从以下4个方面给予企业帮助。 

   

  一是设计规划企业税务架构、投资并购交易架构、外派人员薪酬税务规则;二是做好对税基侵蚀和利润转移规则变化的跟踪和应对;三是在遭遇目的地税务机关的转让定价调查或其他税务调查时,充分运用有效的应对措施,如申请预约定价及避免双重征税双边磋商等相关救济手段;四是加强与利益有关方的沟通协调。 

   

  当好企业转型的“谏言者” 

   

  近期,国务院专门部署加大金融支持企业走出去力度,要求简化审批手续,便利企业走出去。 

   

  对于事务所而言,能够提供的服务主要包括鉴证服务和管理咨询两个方面。 

   

  刘承智认为,对“出海”的企业加强内外部监管,就要形成常态化的审计监管机制,不仅要靠风险防控,还需要进一步完善审计和监管机制,形成一套系统化、常态化的解决办法。 

   

  注册会计师要提供贴身的全程“管家式”咨询服务,其中,投资项目咨询服务和税务咨询服务必不可少。当然,还要有管理咨询服务,充分运用国际规则,帮助企业灵活应对并购风险。 

   

  潘晓姿向记者介绍了中汇会计师事务所曾帮助过企业参与“一带一路”建设,并帮助企业由经营房地产领域成功转型为国际独立石油公司,她以此为例进行了说明。 

   

  她告诉记者,上市公司洲际油气(原“正和股份”)在“一带一路”建设中找到商机,从2014年起相继收购了哈萨克斯坦马腾石油公司和克山石油公司,逐步向石油领域转型。 

   

  “在并购过程中,我们为洲际油气提供了这些境外并购主体的审计服务。 

   

  在审计过程中的主要难点在于对当地法律法规和税收政策的了解,以及在国际财务报告准则和中国会计准则下对一些重大经济事项会计处理的判断和理解。”潘晓姿说。 

   

  为此,潘晓姿所在事务所的技术部门和业务团队提前做了很多相关研究和准备,并与境外律师及对标的公司进行审计的当地会计师进行了交流,了解和熟悉了与标的公司有关的法律法规。同时,事务所还与当地会计师就油气资产弃置义务的估计、油气资产的折耗计提方法、油气勘探支出资本化与费用化的划分、标的公司适用的税收政策等问题进行了深入讨论,对其中存在的技术分歧展开了充分论证,以保证审计业务的顺利进行,并有效控制执业风险。 

   

  显然,“一带一路”战略的实施正加速企业走出去步伐,会计师事务所要抓住机遇,在技术、管理等方面修炼内功,更好地服务走出去企业。 

   

  潘晓姿认为,目前很多国内事务所还不具备提供境外服务的能力,这就从客观上要求事务所加大培养具有国际视野的审计人才。事务所还要进行国际会计网络的再构建,努力开拓新的业务市场,成立统一风控标准下的成员所,更好地为企业走出去提供智力支持。 

相关文章

http://www.cpaht.com/sbgw/201706/28138.html

耄耋老人余盛钧:多年耕耘,多部专著 被誉为“会计史大家”

  我深深为有这样一位历经磨难,不忘初心,勤勉育人,严谨治学,甘守清贫,乐于助人的父亲感到无比的骄傲和自豪!这是儿子余能对父亲余盛 ..

发布日期:2017-06-28 详细>>

浅析银行资产证券化业务会计处理问题

随着经济全球化的发展,资金实现了大规模的迅速流动,效率就是金钱,资产证券化业务应运而生,清晰银行业对该业务的会计处理是加强金融市场 ..

发布日期:2017-02-22 详细>>

从“村会计”到“电商会长”——一个中俄边境小城农民的创业故事

多少天都不开张,差点就放弃了!回忆起2015年举债干电商的疯狂,李景辉感慨不已。  李景辉原本是中国东极黑龙江省抚远市寒葱沟镇良种场村的 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>

立信会计所失信遭客户遗弃 收钱不尽责屡踩踏造假底线

6月19日,综合实力不逊于四大的立信会计师事务所被财政部和证监会同时发布整改通知,因其两次受到证监会行政处罚,两部委决定责令立信所暂 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201612/1148.html

广州市内首家会计师事务所党委成立

广州市内首家会计师事务所党委成立  广州12月9日电12月9日,中国共产党普华永道中天会计师事务所广州分所(以下简称普华永道广州分所)党员 ..

发布日期:2016-12-11 详细>>

网站统计: