首页 > 申博官网 > > 正文

耄耋老人余盛钧:多年耕耘,多部专著 被誉为“会计史大家”

日期:2017-06-28 17:47:39编辑作者:申博开户

  “我深深为有这样一位历经磨难,不忘初心,勤勉育人,严谨治学,甘守清贫,乐于助人的父亲感到无比的骄傲和自豪!”这是儿子余能对父亲余盛钧的评价。

  说起95岁的余盛钧老人,身边人总能随口道出老人身上的许多优秀品质。他一生用心、用情、用爱经营会计事业。退休后,还潜心研究会计资料,最终出版《中国注册会计师简史》等优秀著作……

  这位耄耋老人,从未停止学习的脚步,他享受着学习和奉献的快乐——

  孜孜以求,与会计结缘78年

  6月26日,记者在内江市中医医院肾内科一间病房里见到了余盛钧老人。他满头银丝,戴着吸氧器,正输着液。有些瘦弱的余盛钧老人,在得知记者来意后,笑着和记者打着招呼,并友好地握了握手。

  余盛钧的儿子余能告诉记者,老人因为患有右肾盂癌已经在医院住了两年多,身体羸弱,不能长时间说话,所以记者采访的很大一部分内容是由余能代父亲回答的。余老则在一旁听得非常认真,不时加以补充或纠正。

  余盛钧是个爱学习的人,这一点从他年轻时就已表现出来了。

  1939年,余盛钧初中毕业,在一位长辈的建议下,他决定到重庆参加考试。那时交通不便,余盛钧背上行囊从隆昌出发,通过步行加乘坐黄包车,足足花了4天时间才到达重庆。

  基础扎实的余盛钧顺利考上了中华职业学校的会计专业,从那时起,他便与会计结下不解之缘。

  潜心研究,70岁时出版专著

  1957年开始,余盛钧在内江财贸学校(现内江职业技术学院)从事会计教学工作,一直到1986年(时年64岁)退休。教书育人数十年,余盛钧培养了数以千计的会计人才,可谓桃李满天下。

  会计,是余老一生热爱的事业。

  也正是因为如此,他才能退而不休,继续深入研究和学习会计。

  上世纪80年代初,学术研究热潮再度掀起。业余时间,余盛钧将精力投入在了会计学术研究上。

  从1981年开始,余盛钧收集整理了大量会计方面的史实资料。退休后,他更是充分利用自己的时间,潜心研究。

  为了查阅更多资料,余盛钧利用去成都亲戚家做客的时间,长时间“泡”在省图书馆。那时候,没有照相机,图书馆的书籍也没办法复印,于是他将自己所需要的知识全部用纸笔抄录下来。

  有的珍贵书籍收藏在省图书馆特藏部,一般人无法阅读。余盛钧从内江带着介绍信再次前往,才得以进入。在这里,他看到了成书于南宋时期的《玉海》,而他所抄录的这本书籍里的内容,也为他后来的著作提供了珍贵资料。

  余能告诉记者,父亲还去了重庆图书馆,只为收集更加丰富详实的会计师专业知识。

  1992年,由余盛钧编撰的《中国注册会计师简史》出版发行。这一年,余盛钧70岁。据了解,该书曾获四川省政府三等奖。后来,他又先后编撰出版了《中国历代会计著述选》《中国注册会计师法规史》等专著,不仅填补了我国会计史上的空白,还为今后会计新法规的制定提供了宝贵的素材。余盛钧还参与了“中国二十世纪会计史研究丛书”编写工作,担任第一卷编写,被誉为“会计史大家”,蜚声遐迩。

相关文章

http://www.cpaht.com/sbgw/201705/13121.html

2017孚格教育会计实训基地正式成立

孚格教育与优米谷牵手合作,优米谷会计实训基地正式成立啦!为加强学员实际操作能力,培养应用型会计人才。双方达成战略合作关系,共同建立 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

揭秘国际主要沽空机构:律师、会计师等专业人士聚集

过去5年平均命中率高达75%,这些国际沽空机构到底是什么来头,为何出手如此精准?幕后团队有何背景?《每日经济新闻》记者对海外相关报道和 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201704/01105.html

奥斯卡为防颁奖再出乌龙 拟禁止会计师后台用手机

2月的奥斯卡颁奖礼出现世纪乌龙,错颁最佳电影得主,据信是普华永道会计师事务所(PwC)的会计师玩手机导致分心。奥斯卡主办机构表示,将制定 ..

发布日期:2017-04-01 详细>>

德勤会计师事务所叶伟文先生进行主题演讲

对于很多走出去的企业来讲,特别是最近这一年有一个很明显的趋势,以前这些走出去的企业,他们比较喜欢欧洲,因为这个欧元跌得很低,而且他 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201705/22125.html

云南省会计学会考察团到访大连华信交流“内控”经验

5月19日,由云南省会计学会组织,云南省各行政事业单位财务负责人考察团赴东北财经大学交流学习,并到企业进行了实践考察。大连华信作为大 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

网站统计: