首页 > 申博官网 > > 正文

立信会计所失信遭客户遗弃 收钱不尽责屡踩踏造假底线

日期:2017-06-22 16:11:41编辑作者:申博开户

6月19日,综合实力不逊于“四大”的立信会计师事务所被财政部和证监会同时发布整改通知,因其两次受到证监会行政处罚,两部委决定责令立信所暂停承接新的证券业务,并要求其按照书面整改计划,于两个月内完成整改并提交整改报告。

在立信所的官方网站首页上,可以看到醒目的“立治本,信为先”标语,然而这家会计师事务所近一年的表现,却背离了“立信”的初衷。

根据《整改通知》,立信所分别于2016年7月、2017年5月受到证监会的行政处罚。2016年7月,立信所作为大智慧2013年财务报表审计机构,出具了标准无保留意见的审计报告,其在审计过程中存在违法事实;2017年5月,立信所为步森股份与康华农业重大资产重组出具康华农业2011年、2012年、2013年和2014年1月至4月财务报表审计报告,在审计过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载。包括审计未发现康华农业三年又一期财务报表错报总体情况;虚构核实函证对象收件地址的审计程序,未能发现康华农业销售收入、应收账款造假的事实等。

事实上,最早曝出立信所被责令整改消息的,是A股上市公司白云山的一则公告。6月7日晚间,白云山发布公告称,立信已于2017年5月23日起开展全面整改工作,2016年年度股东大会取消部分议案,其中,关于续聘立信会计师事务所(特殊普通合伙)为该公司2017年度审计师、内控审计师的两项议案被取消。彼时,白云山公告甫经发布,便引起广泛关注。

立信所曝出被责令整改并暂停新接证券业务后,不少客户主动放弃继续聘任该事务所。除上述白云山之外,新三板挂牌公司中瀛鑫也发布公告称,与立信所协商一致终止原业务约定书。另据中国证券报报道,业内人士认为,如果立信在2个月内完成整改的情况经过核查合格后,两个月后会被恢复承接新的证券业务;若核查不合格,何时恢复承接就不好说了。

对上述问题,中国经济网致电立信所,其工作人员要求将相关问题以邮件发送其市场部,但截至发稿,并未收到回复。

立信会计师事务所被责令暂停新接证券业务

6月19日,财政部发布《关于责令立信会计师事务所(特殊普通合伙)暂停承接新的证券业务并限期整改的通知》(财会便【2017】24号)(下称“《整改通知》”)。据通知,立信所因在执行审计业务过程中未能勤勉尽责,两次受到证监会行政处罚,财政部、证监会决定责令立信所暂停承接新的证券业务,并要求其按照书面整改计划,于两个月内完成整改并提交整改报告。

相关文章

中级会计职称考试报名须知

会计工作中证书是提高竞争力的有利筹码,对于很多在职人士更是升职加薪的硬件门槛,刚刚通过初级会计职称考试的考生们不要放松,还有中级会 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

大学会计专业牛人英文解析商业难题

酒店遭客人投诉,该如何完善管理?昨日,2017年CIMA商业精英国际挑战赛(GBC)第四赛区决赛在武汉学院举行,来自13所高校的会计专业学生, ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

金融工具相关会计准则 十年来首次修订

日前,财政部修订发布了《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号——金融资产转移》和《企业会计准则第24号— ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201612/0542.html

IMA参加CMA美国会计学会年中会议

本月初,来自世界各地的管理会计教育工作者参加了由美国会计学会(简称CMA)主办的2011年管理会计(MAS)研究会议和案例讨论大会以及IMA博 ..

发布日期:2016-12-05 详细>>

江疏影自曝最不怕尴尬 成花少团“最迷糊会计”

4月18日,《花儿与少年3·冒险季》发布会于长沙举行,花少团江疏影、古力娜扎、宋祖儿、赖雨濛、井柏然、张若昀、杨祐宁、陈柏霖集体亮相。 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

网站统计: