首页 > 申博官网 > > 正文

财政部副部长刘伟:积极推动跨境会计监管合作

日期:2017-05-16 16:58:03编辑作者:申博开户
新形势下的会计监督怎么做?在日前财政部举办的全国会计金融监管培训班上,财政部副部长刘伟强调,面对新的形势和挑战,会计监督工作必须明确自身的定位,以服务全面建成小康社会为出发点,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,进一步提升会计监督工作层次和成效。

  刘伟指出,会计工作是经济、财政工作的重要基础。加强会计监督,是会计法和注册会计师法赋予财政部门的法定职责。党的十八大以来,全国各级财政部门围绕经济社会发展和财政中心工作,依法履行会计监督职责,有力维护了会计秩序、财经秩序和市场经济秩序,进一步推进和深化了财税体制改革,保障了党中央、国务院各项惠民政策的落地。

  刘伟提出了四个方面的要求:
  首先,围绕全面建成小康社会,以监督促进新常态下经济持续健康发展。加强会计监督,不仅有利于保障市场在资源配置中发挥决定性作用,形成公平竞争的市场环境,更有利于为宏观调控提供可靠的基础数据,进一步提高政府宏观调控能力,推进国家治理体系现代化,同时有利于促进企业规范核算、强化内控,增强经济主体的活力和竞争力,推进经济发展方式的根本转变。

  其次,围绕全面深化改革,以监督促进完善财税管理体制和现代财政制度。财政部门要将会计监督作为财政管理的重要职责和手段,严肃查处利用虚假会计信息偷逃国家税收、骗取财税优惠政策、虚报冒领资金、违规举债担保等问题,确保财政收入应收尽收、财政资金得到合理使用、财政风险得到有效管控,为完善财税体制、推进财政改革提供基础保障。

  再其次,围绕全面依法治国,以监督促进“放管服”改革和加强事中事后监管。财政部门作为会计行业主管部门,必须认真贯彻国务院“放管服”改革的要求,切实转变监管理念,通过加强对会计师事务所的事中事后监管,充分发挥注册会计师审计的辐射作用,带动全社会会计信息质量的提升。一方面,必须坚持依法监管,做到法定职责必须为,勇于负责、敢于担当,切实履行好监管职责。另一方面,必须坚持阳光执法,全面推行“双随机、一公开”,确保会计监督的客观、公正、透明,进一步优化营商环境,激发市场活力和社会创造力。

  最后,围绕全面从严治党,以监督促进中央政令畅通和党风廉政建设。会计监督必须把确保中央政令畅通作为首要任务,紧紧围绕中央重大决策部署、重大财税政策的贯彻落实,切实履行监督检查职责。同时,会计监督也是严明党的廉洁纪律、从源头上治理腐败的重要手段。财政部门要切实强化会计监督,整顿规范会计秩序,移送处理涉嫌贪污挪用、侵占国有资产等违法行为,对加强党风廉政建设、推进全面从严治党具有重要意义。

  在新形势下如何做好会计监督工作?刘伟提出了五项具体要求:一是不忘初心,进一步增强会计监督工作的责任感和紧迫感。二是统筹规划,建立健全会计监督长效机制。进一步完善会计监督体系,要形成齐抓共管、综合治理的工作局面,综合运用各种手段治理会计信息失真,合理统筹监管资源,将日常监管、随机抽查和重点检查有机结合起来。三是守土有责,依法全面履行会计监督职责。四是适应开放,积极推动跨境会计监管合作。五是以人为本,进一步加强监管队伍建设。

相关文章

http://www.cpaht.com/sbgw/201612/0542.html

IMA参加CMA美国会计学会年中会议

本月初,来自世界各地的管理会计教育工作者参加了由美国会计学会(简称CMA)主办的2011年管理会计(MAS)研究会议和案例讨论大会以及IMA博 ..

发布日期:2016-12-05 详细>>

山西注册会计师免试领取会计从业资格证书

各会计师事务所:为全面贯彻落实创新服务年主题活动,积极开展两学一做学习教育,省注册会计师协会狠抓落实工作,本着创新服务、方便会员的 ..

发布日期:2016-12-28 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2515.html

云南:会计师事务所专场招聘会吸引两千人才应聘

今年云南省的职业注册会计师的在职人员已经达到6500余人,注册会计师有2000多人。日前,云南省注册会计师协会、云南财大会计学院联合举办第 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

注册会计师与会计从业资格有什么大不同?

一、概念两个不是一回事。会计从业证是会计的上岗证而已,一般往上走有初级,中级,高级会计,这是职称系列。这个是入门级考试。注册会计师 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

我省启动管理会计师报考工作

根据财政部下发《全面推进管理会计体系建设的意见》、《会计改革与发展十三五规划纲要》(2016-2020年)等文件要求,要提升会计工作总体水 ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

网站统计: