首页 > 申博官网 > > 正文

会计估计变更 17家非上市险企利润受影响达25亿元

日期:2017-05-05 17:51:43编辑作者:申博开户

会计估计变更普遍导致责任准备金大幅增加,从而导致利润总额降低。不过,少数险企则因为精算假设变动而降低了责任准备金,税前利润获得大幅提升。南都记者统计20多家非上市险企获悉,其中17家险企因会计估计变更导致利润变动达25亿元。

减少数百万至数亿元利润总额

备受关注的是,已公布2016年年报的险企宣布会计估计变更,有关假设的变更所形成的相关保险合同准备金的变动计入当期间利润表。部分险企因而利润大减数亿元。

南都记者统计获悉,由于会计估计变更增加2016年12月31日寿险责任准备金29842万元,增加长期健康险责任准备金7121万元,增加未到期责任准备金68万元,招商信诺2016年度税前利润减少了合计37031万元。2016年招商信诺的利润总额由2015年的3 .75亿元降至1.9亿元。

受到会计估计变更影响,同方全球人寿亦减少了3.64亿元,建信人寿的利润总额亦减少了3.1亿元;民生人寿减少2 .45亿元,阳光人寿亦减少了2 .15亿元,光大永明人寿减少了2.18亿元。

南都记者统计获悉,由于会计估计变更,中英人寿减少利润0 .66亿元,富德生命人寿减少0 .5亿元,中银三星减少利润0 .38亿元,汇丰人寿则减少0 .33亿元,交银康联则减少利润0 .30亿元,恒大人寿减少利润0 .25亿元。此外,新光海航亦公布称,由于会计估计变更,其利润减少30万元。

不过,各家险企结合实际对假设进行变更,变更的情况略为不同。富德人寿表示,公司传统险折现率根据中债网公布的2016年12月31日“保险合同准备金计量基准收益率曲线”进行更新,溢价水平维持2015年度假设50bp的水平。由于折现率曲线更新的影响已在月度评估中逐步反映,因此,此项更新并未对2016年末保险合同准备金造成影响。

交银康联与恒大人寿的变更则相似。交银康联与恒大人寿表示,报告期会计估计变更除精算假设变更、风险边际方法变更及模型优化外,无其他重大会计估计变更。

少数险企利润总额增加

不过,相对上述多家险企在会计估计变更导致税前利润下降的情况,亦有少数险企因会计估计变更而增加利润总额。

南都记者从信诚人寿获悉,信诚人寿于2016年年度主要修订了包括剩余边际摊销因子、风险边际参数及部分运营假设在内的各项会计估计,此项变更所形成的相关保险合同责任准备金减少3 .9亿元,增加税前利润人民币3 .9亿元。根据2016年年报可见,由于会计估计导致的利润大增,信诚人寿的利润总额为9.14亿元,远高于2015年为5.46亿元。

无独有偶,农银人寿亦由于会计估计变更降低2016年12月31日的寿险责任准备金和长期健康险责任准备金合计0 .956亿元,增加利润总额0 .956亿元。不过,由于其他因素的影响,农银人寿的利润总额还是由2015年的2 .23亿元骤降至0 .18亿元。

此外,幸福人寿的会计估计变更减少2016年度的保险合同准备金合计为2321万元。无独有偶,中融人寿亦披露称,会计估计变更所形成的变动计入2016年度利润表,变更减少2016年度提取保险责任准备金943万元、减少其他业务成本-利息调整507.8元,合计增加税前利润人民币1451.7万元。

除了上述变更会计估计的公司外,工银安盛、弘康人寿、华夏人寿、珠江人寿、国华人寿及中法人寿等多家公司则表示会计估计未发生变更。

相关文章

会计师事务所的“新常态”

 经济新常态下,各行各业都在发生着或好或坏的变化。由于需要和形形色色的行业进行深入接触,因此会计师事务所也是一个可以洞悉新常态下业 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

孚格教育:会计改革,备考的你将如何坚持初心?

财政部发布《会计从业资格行政许可清理情况说明》,其中针对会计从业资格证是否取消做出了明确回应,文件中表示:根据《关于取消一批职业资 ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

四大会计师事务所应聘:非科班成功应聘实录

四大(Big 4),即目前世界上著名的四大会计师事务所:普华永道(Price Water house Coopers),安永(Ernst&Young),毕马威(KPMG),德勤(DT ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

人数最多的10个本科专业 会计学首当其冲

根据阳光高考信息平台最新统计数据,2016年会计学等10个普通高校本科专业的毕业生规模最大,其中会计学、英语、艺术设计、土木工程和计算机 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2510.html

振华重工独董葛明辞职 曾任安永华明会计师事务所董事长

  振华重工11月24日公告,近日公司董事会收到独立董事葛明先生提交的辞呈,葛明先生因个人原因申请辞去公司独立董事职务,同时一并辞去董 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: