首页 > 申博官网 > > 正文

无论会计证取消与否,还是有几百万财务人员即将失业!

日期:2017-04-29 19:19:38编辑作者:申博开户

如果会计证取消,

现有2000万持证人的出路在哪里?

如果会计证不取消,

随着会计行业和人工智能的发展,

行业将如何大浪淘沙?

首先,几百万底层财务人员即将失业的可能是存在的。

 

1、电子发票、电子会计档案等新事务的应用

2016年5月四大行业的营改增,随之出现了电子发票新事务,人们发现,可以直接扫码或者邮箱接收电子发票的PDF,结合网上报销系统,员工不需要贴票填单了;企业通过实施电子发票,财务人员也不需要购票和人工开票了。

电子会计档案法规的出台,国家承认会计档案电子化具有法律效益,不需要财务人员进行纸质凭证的人工装订,财务人员传统的工作将越来越少。

2、无纸化报销的技术发展


现在不少企业集成携程,去哪儿等商旅系统解决机票酒店等的预订问题;通过集成滴滴,易到等解决出行的问题;通过集成京东、天猫等解决办公用品,资产采购的问题;通过集成订餐小秘书、饿了吗等解决订餐等问题。

这些的应用,让报销无纸化了,员工不需要贴票填单了,企业直接和这些平台直接进行结算,财务人员审核工作都交给系统完成了,这是消灭报账的时代。

3、新型业财一体化软件、财税等系统集成发展

通过这些业财一体化软件和各种系统的集成,核算会计这种基础岗位全部软件的电子记账代替。

 

使用电子发票+商旅系统+无纸化报销+银企直联+BMP+发票管理系统+ERP+金税系统等各系统用接口进行对接集成,实现从费用报销->付款->凭证生成,到进项发票->应付结算->凭证生成、从销项发票->应收结算->核销清帐等业务,全过程系统自动化处理,人只是辅助操作,基础的财务核算前途堪忧,这也就知道为什么国家要取消会计证了。

4、财务转型的需求加速

随着近几十年国内企业的快速发展,企业规模越来越大,财务人员也越来越多,有的企业财务人员达到几百,几千人,但在这些财务人才中,大量人员是的基础核算人员,一旦这些企业加速信息化建设,实施财务转型,整个财务团队的人才结构就会不可避免转变,企业会将财务人员分为战略财务、业务财务、核算财务,战略财务和业务财务数量将超过基础核算人数,核算人员会面临大量的淘汰。

5、财务共享服务中心的快速发展

除了上述的一些信息技术发展和政策方面的原因,还有一个更大的趋势,会导致更多的财务人员失业或转型!那就是财务共享服务中心在国内的快速发展。

财务共享就是将在各分子公司当地处理的费用报销审批、开票和收款、进项发票处理、总账报表、资金支付、凭证生成、税金计算、纳税申报表的制作、纳税申报等各种人工操作性事务转到一个中心进行集中化处理。财务共享后,分子公司的财务相关操作性事务大量减少,随之而来的是大量的裁员。

根据现在国内的很多财务共享实施案例,企业实施共享后,有30%-70%的财务人员减少。

6、财务外包的兴起

对小型企业,财务外包事务所的出现,通过代理记帐,一人可以做很多家企业的会计,也减少了企业对财务人员的需求。

对于大中型企业,除了建设财务共享后,分子公司财务人员面临失业潮,待财务共享进展到一定阶段,随之而来的是财务外包,企业将共享财务这部分操作性工作进行外包,企业只保留业务财务人员和战略财务人员和少部分共享财务人员,随之而来的是企业集团共享部门的几百人的失业潮。

7、人工智能在财务管理的应用

近几年来,新技术突飞猛进,特别是人工智能技术的迅猛发展,人工智能引入了会计、税务、审计等工作当中。引起了社会对会计职业是否会被机器人取代问题的大讨论。

 

随着人工智能在国内的快速发展, 财务人工智能可以实现财务规划与预测、财务决策 、财务预算、财务控制和财务分析。 财务人工智能主要用来代替财务管理专家作复杂财务管理过程描述、诊断、分析、 验证,作为结合技术、理念和财务管理环境而作出最终决策的依据。财务人工智能把复杂财务问题分解成一些比较容易的子问题,再通过搜索和问题归结实现求解。

如果说前面几点影响的是基础核算人员,那财务人工智能的发展影响的是业务财务和战略财务人员。

8、财务行业面临的五大挑战

(1)营改增的后续工作的重担

2016年5月1日起,我国全面推行了营改增试点,营改增对会计人办税的理念、方法都产生了很大变化?对企业的纳税行为也产生了一些影响。

(2)金税三期工程优化版上线带来的挑战

2016年10月上线的金税三期工程优化版,税务机关通过金税三期征管软件预警评估系统,对存在重大可疑信息的企业进行“双随机”检查。

(3)会计技术和方法的进步对会计人的要求

目前,我国信息化建设突飞猛进,如“五证合一”商事登记制度改革、2017年1月起印花税管理规程全面试行、2017年全面实行电子税务局纳税申报……这些变化势必会影响到会计技术和方法的变化。

(4)税务稽查“双随机”对会计的挑战

2016年5月24日,国家税务总局分别印发了《税务稽查随机抽查对象名录库管理办法(试行)》和《税务稽查随机抽查执法检查人员名录库管理办法(试行)》、2017年1月初《全国税务稽查规范(1.0版)》又正式出台。这些措施的不断更新出台足以说明问题。

 

9、剩下的财务精英要具有的五个条件

1、财务人需要更准确、更规范执行营改增的各项规定,规避营改增的涉税风险,合法、合理降低营改增后的税负。

2、作为财务人,今后一方面要规范会计核算、依法办理各类纳税事项,另一方面,在进行会计核算时更要小心谨慎,防止因粗心大意可能引起的税务预警和涉税风险。

 

3、财务人要从2017年开始更加努力学习、积极实践、勇于探索,努力使自己成为具有多维度思维和综合型能力的复合型、战略型财会人才。

 

4、财务人要把互联网与会计工作进行融合,用会计专业思维进行成熟的分析、思考。

 

5、针对税务稽查部门对企业检查,财务人应严阵以待,不仅要实事求是做好每一笔账,而且更要注意防范各种涉税风险。

相关文章

陕财职院与多家会计师事务所试点师徒培养

近日,陕西财经职业技术学院与17家会计师事务所举行院所合作协同育人会计专业现代学徒制试点签约仪式。此举将开启该院会计专业与会计师事务 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>

潘功胜:完善债券市场信用评级会计税收制度

3月4日,全国政协委员、中国人民银行副行长潘功胜表示,中国的债券市场对外开放还有很大潜力。下一步在债券市场建设方面,还有很多工作要做 ..

发布日期:2017-03-05 详细>>

注册会计师与会计从业资格有什么大不同?

一、概念两个不是一回事。会计从业证是会计的上岗证而已,一般往上走有初级,中级,高级会计,这是职称系列。这个是入门级考试。注册会计师 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

注册会计师行业年收入又攀新高

2016年度注册会计师行业业务收入预计将在十二五期末突破600亿元大关的基础上,突破700亿元大关。   据统计,截至2016年12月31日,全国共 ..

发布日期:2017-01-10 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2634.html

2016(第六届)中国管理会计实践案例研讨会

 当前中国经济新常态下,各行各业都面临着新的挑战和机遇。中国多数企业的财务管理还没有从服务型向支持型转变,绝大部分财务工作者无法突 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

网站统计: