首页 > 申博官网 > > 正文

瑞华会计所被暂停新业务

日期:2017-02-22 10:47:30编辑作者:申博开户

昨天市场传闻,瑞华会计师事务所自今年1月6日起被证监会暂停承接新的证券业务;该所服务的1128家新三板是否受到影响,目前尚不清楚。截至北京青年报记者发稿,证监会、财政部官网尚未公布该项处罚。

市场影响暂不确定

2月20日,微信群中流传着一则股转系统下发的通知;根据证监会联合财政部下发的通知,瑞华会计师事务所自今年1月6日起被证监会暂停承接新的证券业务,因此,对于2017年1月6日之前已经挂牌公司股东大会审议通过聘请瑞华提供证券服务业务的,瑞华可以继续开展业务,除此之外的其他情形,瑞华不得开展相关业务。

此前,网络上还流传了一份未经证实的《关于责令瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)暂停承接新的证券业务并限期整改的通知》。《通知》指出,瑞华会计事务所未能勤勉尽责,分别于2016年12月以及2017年1月收到行政处罚,为了维护公众利益和资本市场秩序,根据相关法律法规,暂停瑞华会计师事务所承接新的证券业务并限期整改。

作为内资排名第一、中国注册会计师协会2016年会计师事务所综合评价第二的会计师事务所,瑞华的受罚将对市场产生重要影响。

瑞华官网显示,除A股以外,瑞华会计师事务所共服务1128家新三板公司,该事件对这1128家公司的影响尚不清楚。在瑞华服务的1128家新三板公司中,有43家处在IPO阶段,该事件是否对其IPO进程产生影响,仍需观察。

目前证监会、财政部官网尚未公布该项处罚。

一年内多次违规被罚

在证监会官网上,行政处罚委的今年第一份行政处罚令,就给了瑞华。

1月6日,证监会发布的(2017)1号《行政处罚决定书》显示,瑞华在审计海南亚太实业发展股份有限公司2013年年度财务报表过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载。对瑞华责令改正,没收业务收入39万元,并处以78万元罚款;对两位年度审计报告签字注册会计师秦宝、温亭水给予警告,并分别处以5万元罚款。证监会指出,瑞华未合理考虑已识别的期后事项对长期股权投资减值准备的影响,未对相应错误予以识别和采取适当措施。

去年年底,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)收到了来自深圳证监局的“罚单”。深圳证监局对瑞华及签字注册会计师李细辉、吴亚亚采取出具警示函的行政监管措施。这是证监会派出机构,对新三板挂牌公司因“未履行审议程序且未及时披露与关联方资金往来”而作出的首例行政处罚。其处罚事由为瑞华在将海格物流“关联方及关联交易披露”评估为特别风险且审计发现海格物流与奥世迈存在大额资金往来的情况下,未对上述大额资金往来的性质作出判断,未发现控股股东占用海格物流资金的情况,未发现海格物流关联交易披露存在遗漏的情形。警示函同时要求,瑞华要在收到警示函20个工作日内提交整改情况的书面报告。

去年12月,深圳证监局又给瑞华及会计师下了“罚单”。当事人是原国富浩华会计师事务所(已合并更名为瑞华)及键桥通讯,签字会计师是时任深圳市鹏城会计师事务所、国富浩华执业注册会计师的支梓、陈满薇。处罚事由为键桥通讯2009年至2012年存在虚构合同虚增销售收入、成本及虚构应收账款回款的财务舞弊行为。鹏城所负责对键桥通讯2009年度、2010年度及2011年度的财务报表进行年报审计,该3个会计年度均出具了标准无保留意见审计报告,未勤勉尽责。深圳证监局责令国富浩华所改正,没收国富浩华所键桥通讯2012年度年报审计业务收入70万元,并处以70万元的罚款,由国富浩华所法律主体的承继者瑞华承担;对支梓、陈满薇给予警告,并分别处以10万元的罚款。

内部管控或存重大漏洞

目前瑞华会计师事务所综合实力排名国内第二大会计师事务所。2016年10月21日,中注协发布了2016年百强榜公示稿,2016年百强榜公示稿显示,瑞华以综合评价总计1673分位于普华永道中天会计师事务所(总计1728分)之后,排名第二。

瑞华官网显示,瑞华所拥有的战略伙伴资源涉及多个行业,包括中交集团、航天科工集团、鞍钢集团、东风汽车公司、中煤能源、国家电力投资集团等40多家国务院国资委直属中央企业,中国重工、国电电力、中金黄金、海信电器等370余家A股上市公司,鞍钢股份、大唐发电、东北电气、晨鸣纸业、中新药业等多家A+H股、A+S股企业,客户遍布制造、采掘、电力、水利、交通、航运、房地产、建筑、农林、教育、医药、信息、新闻出版、文化娱乐、银行保险等行业。

业内认为,瑞华近年来作风彪悍、攻城略地,的确拿下不少客户,然而,虽然业绩大幅上升,但也留下诸多问题。

业内人士分析指出,瑞华近年来虽然扩张很快,但管控存在较大漏洞,亟须补足短板,否则问题或将进一步爆发。而此次如果的确被暂停证券业务,意味着瑞华暂时无法再承接IPO业务,对营收冲击巨大,屡遭监管层处罚的瑞华正面临重大转折关头,处理不好或将跌出业内第一梯队。

相关文章

社保基金会计制度征求意见 为养老金投资运营铺路

昨日,财政部发布《社会保险基金会计制度(征求意见稿)》公开征求意见。《征求意见稿》按照基本养老保险委托投资业务核算需要,修订了委托 ..

发布日期:2016-11-29 详细>>

内蒙古自治区财政厅结合实际推动会计师事务所检查提档升级

根据财政部统一工作部署,内蒙古自治区财政厅采取随机抽查的方法对包头市新金鹿等51户会计师事务所开展了会计监督检查。重点检查会计师事务 ..

发布日期:2016-12-22 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2510.html

振华重工独董葛明辞职 曾任安永华明会计师事务所董事长

  振华重工11月24日公告,近日公司董事会收到独立董事葛明先生提交的辞呈,葛明先生因个人原因申请辞去公司独立董事职务,同时一并辞去董 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

浅析银行资产证券化业务会计处理问题

随着经济全球化的发展,资金实现了大规模的迅速流动,效率就是金钱,资产证券化业务应运而生,清晰银行业对该业务的会计处理是加强金融市场 ..

发布日期:2017-02-22 详细>>

陕财职院与多家会计师事务所试点师徒培养

近日,陕西财经职业技术学院与17家会计师事务所举行院所合作协同育人会计专业现代学徒制试点签约仪式。此举将开启该院会计专业与会计师事务 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>

网站统计: