首页 > 申博官网 > > 正文

浅析银行资产证券化业务会计处理问题

日期:2017-02-22 10:45:52编辑作者:申博开户

随着经济全球化的发展,资金实现了大规模的迅速流动,效率就是金钱,资产证券化业务应运而生,清晰银行业对该业务的会计处理是加强金融市场监管的关键。

  一、资产证券化概况

  信贷资产证券化是银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构以资产支持证券的形式向投资机构发行受益证券,以该财产所产生的现金支付资产支持证券收益的结构性融资活动。其实质是将缺乏流动性但预期能够产生稳定现金流的资产,转变为可在资本市场上转让和流通的证券,为发起人转移风险、创造信用、提高金融资源配置效率。

  20世纪70年代以来,信贷资产证券化已成为国际资本市场上发展最快、最具活力的一种金融创新产品。在西方国家资产证券化多年的实践中, 已产生了资产证券化业务会计确认问题的一系列财务会计准则,目前,在我国资本市场下,探索和开展信贷资产证券化对推进金融市场建设具有积极意义。2005年3月,经国务院批准,开发银行和建设银行信贷资产证券化试点工作正式启动,并于2005年12月和2006年4月共发行了130亿元资产支持证券,在银行间债券市场交易流通。试点工作取得了阶段性成果,建立了适合我国国情的信贷资产证券化政策框架和风险防范机制。《信贷资产证券化试点会计处理规定》的公布,为我国信贷资产证券化多个参与机构的会计处理问题的规范扫清了障碍。

  二、银行资产证券化会计处理

  当前我国资产证券化实践中银行信贷资产证券化产品最多,发展最为迅速。在信贷资产证券化众多的参与主体中,银行作为发起人参与了证券化交易的构造、SPE的设立,对转让资产提供内部信用增级,并以服务人的身份对基础资产提供服务等,下面将从发起人的角度分析银行的信贷资产证券化业务。

  我国目前采用风险报酬分析法为主,金融合成分析法为辅的会计处理原则。国际上的会计处理分为:风险报酬分析法和金融合成分析法。我国早期采用的是风险报酬分析法,随着资产证券化的不断发展,确认风险报酬的实质性转让越来越困难,我国开始采用风险报酬分析法为主,金融合成分析法为辅的会计处理原则。对于资产转移是否终止确认,应该首先判断资产所有权上的风险和报酬的转移程度,根据其不同的转移程度采取不同的确认方法。对于金融资产的风险和报酬已经转移和尚未转移的,用风险报酬分析法进行确认;对于仍保留重大风险和报酬的金融资产,用金融合成分析法进行确认。

  我国资产证券化的会计计量标准是公允价值计量。发起人通过转让资产,获得了现金和一些新的资产和负债,同时也可能保留了部分基础资产上的权利或负债,对于资产证券化过程中产生的新的资产和负债,以及损益的确认,我国采纳了公允价值作为资产证券化会计计量的标准。因此,资产证券化会计确认的关键是对于发行人获得的新金融资产或金融负债按照公允价值进行初始计量。对于资产转移中因为未放弃控制权等原因未终止确认的资产,仍以账面价值予以计量。

  发起机构对特定目的信托具有控制权的,应当将其纳入合并会计报表。我国合并财务报表准则中规定的合并范围也是以控制为基础予以确定,可见我国对于SPV的合并要求与其他子公司是没有区别。另外,发起机构未终止确认所转让信贷资产,或者按继续涉入信贷资产程度确认某项资产的,应当在会计报表附注中按照规定作出披露。银行作为发起机构在《信托公告》中应披露包括但不限于以下有关基础资产池的内容:设为信托财产的贷款合同编号;上述贷款的笔数、本金余额;上述贷款借款人所在地区、行业分布情况,包括贷款笔数及占比、本金余额及占比信息。

  三、国家开发银行首例abs浅析

  国家开发银行2006年第一期开元信贷资产支持证券当期计划发行总量为57.2988亿元,其中优先A,B档及次级档证券分别为42.9741 亿元10.02729亿元4.29714亿元,加权平均年限分别为1.79年3.35年,4.29年 其中优先A,B两档债券固定面值,通过公开招标方式发行,次级档通过定向方式发行。

  首先,判断金融资产是否转移。从2006年第一期开元信贷资产支持证券的发行说明书中我们可以判断,该信贷资产支持证券所涉及到的金融资产符合CAS23中规定的第二种情形:

  1、金融资产转移给另一方 在信托财产交付日(2006年4月28日),国家开发银行向SPE交付57亿信贷资产;金融资产转移给另一方。

  2、保留收取金融资产现金流量的权利国家开发银行将作为本次证券化过程中的贷款服务机构履行信托财产的管理权,即有权收取贷款本息。

  3、有义务将收取的现金流量及时支付给最终收款方作为贷款服务机构,国家开发银行需要按照合同规定,将收取到的贷款本息划付至信托财产资金账户。该账户即为SPE的独立账户也即实质上的最终收款方。

  其次,判断金融资产转移的类型。CAS23将金融资产转移分为整体转移和部分转移两大类。2006年第一期开元信贷资产支持证券案例中,转移金融资产的账面价值为截止4月28日(资产交付日)的57.2988亿元,转移而收到的对价为此次的实际发行额57.2988亿元,这里由于涉及转移的金融资产不为可供出售金融资产,故不存在直接计入所有者权益的公允价值变动累计额。以上分析表示,国家开发银行此次证券化操作记入当期损益的金额为0。此次转移为整体转移。

相关文章

2017注会考试需要避免对注册会计师认知的几个误区

近日,中国注册会计师协会公布:2016年注册会计师专业阶段考试共有94 7万余名考生报名,计246 3万余科次。其中专业阶段报名人数为92 4万人 ..

发布日期:2017-02-13 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2939.html

工作圈平台财务应用“好会计”助力企业互联网化转型

随着互联网技术的快速发展,企业已经从制造时代、营销时代过渡到了创新时代,企业的资源和组织边界正在模糊,导致管理和协作从企业的概念向 ..

发布日期:2016-11-29 详细>>

注册会计师行业年收入又攀新高

2016年度注册会计师行业业务收入预计将在十二五期末突破600亿元大关的基础上,突破700亿元大关。   据统计,截至2016年12月31日,全国共 ..

发布日期:2017-01-10 详细>>

实施会计人才战略 加强会计人才建设

《会计改革与发展十三五规划纲要》(下称《规划纲要》)提出要在十三五时期全面实施会计人才战略,加强会计人才建设,不断提高会计人员素质 ..

发布日期:2017-01-13 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2515.html

云南:会计师事务所专场招聘会吸引两千人才应聘

今年云南省的职业注册会计师的在职人员已经达到6500余人,注册会计师有2000多人。日前,云南省注册会计师协会、云南财大会计学院联合举办第 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: