首页 > 申博官网 > > 正文

内蒙古自治区财政厅结合实际推动会计师事务所检查提档升级

日期:2016-12-22 17:08:00编辑作者:申博开户

根据财政部统一工作部署,内蒙古自治区财政厅采取随机抽查的方法对包头市新金鹿等51户会计师事务所开展了会计监督检查。重点检查会计师事务所的执业质量,同时关注会计师事务所质量控制、财务管理、业务收费、人员资质、业务报备等情况,推动了全区会计监督检查工作提档升级。

完善检查流程,确保检查工作达到“新标准”。在吃透、弄懂准则的基础上,吸收其他省市的先进检查经验和结合行业通行做法,总结提炼出“初步业务活动、风险评估程序、计划审计工作程序、进一步审计程序、业务完成阶段”五大审计流程,并按这五大流程对报表审计进地检查,使事务所对照五大审计流程进行整改、规范、提高,从而实现由传统审计向风险导向审计的过渡和转变,达到将执业准则要求转化为事务所执业实践的目的,配合中注协实现审计准则落地生根,实现国际趋同的战略目标。

合理划分抽查范围,确保随机抽查取得“新进展”。按财政部要求,本年度对会计师事务所的检查要推广随机抽查制度,但在内蒙古自治区推广全范围随机抽查受地域广大、交通不便、时间限制等因素影响,存在较大难度。经申请财政部批准,内蒙古因地制宜,结合行政区划、事务所分布因素,将全区划分为东、中、西三个检查区域,每年只对其中一个检查区域内的会计师事务所开展随机抽查,这样既落实了随机抽查制度,又兼顾了全区实际,降低了工作难度和行政管理成本。

拓宽参加进点会范围,确保检查影响力得到“新提高”。检查组按盟市分别召开进点会,邀请所在盟市全部事务所参加。会上通报上年度事务所检查结果、存在主要问题、“双随机一公开”工作要求以及今年检查工作关注的重点,达到“检查一点,教育一片”的目的。

推行延伸检查,确保检查结果取得“新突破”。2016年,共延伸检查企业9户,延伸检查企业数量在历年来最多,并取得了良好效果。在延伸检查不涉及财政资金的企业方面,做了许多有益的探索,计划延伸检查5户,实际检查4户,成功率达到80%。在进行延伸工作过程中,对不涉及财政资金企业的延伸检查,要坚持“一沟通、二协调、三说明”的工作方法,消除延伸检查企业的顾虑,争取在具体工作中得到对方的积极配合。

强化对检查人员培训,确保检查质量得到“新提升”。对检查人员进行统一培训,着力在查前、查中、查后培训上下功夫。查前,聘请事务所专家、高校教授开展专题培训,细化培训内容,增强培训的针对性和指导性。检查过程中,针对检查存在的共性问题,实时开展培训,对检查标准进行不断修正。检查结束后,通过审理、总结研讨等方式,总结检查经验教训,为以后工作又好又快开展奠定基础。

相关文章

2016江苏南通瑞东会计师事务所审计助理员招聘公告【招8人】

南通东瑞税务师事务所、南通瑞东会计师事务所是一家扎根如东的提供专业化财税服务机构,现有注册会计师10名、注册税务师21名、注册评估师4 ..

发布日期:2016-12-11 详细>>

陕财职院与多家会计师事务所试点师徒培养

近日,陕西财经职业技术学院与17家会计师事务所举行院所合作协同育人会计专业现代学徒制试点签约仪式。此举将开启该院会计专业与会计师事务 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>

四大会计师事务所应聘:非科班成功应聘实录

四大(Big 4),即目前世界上著名的四大会计师事务所:普华永道(Price Water house Coopers),安永(Ernst&Young),毕马威(KPMG),德勤(DT ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

德勤会计师事务所叶伟文先生进行主题演讲

对于很多走出去的企业来讲,特别是最近这一年有一个很明显的趋势,以前这些走出去的企业,他们比较喜欢欧洲,因为这个欧元跌得很低,而且他 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2510.html

振华重工独董葛明辞职 曾任安永华明会计师事务所董事长

  振华重工11月24日公告,近日公司董事会收到独立董事葛明先生提交的辞呈,葛明先生因个人原因申请辞去公司独立董事职务,同时一并辞去董 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: