首页 > 申博官网 > > 正文

IMA总裁:人才是管理会计发展的基础要素

日期:2016-11-26 08:22:45编辑作者:申博开户

2016年11月24日,由美国管理会计师协会(IMA)主办,以“跨越、创新、突破”为主题的2016IMA管理会计高峰论坛在北京召开。IMA总裁兼首席执行官杰弗里·汤姆森(Jeffrey C.Thomson)出席论坛并从理念和实战的角度,就风险管理与战略绩效协同的话题做了主题演讲。《财会信报》记者藉此机会,就管理会计的人才培养、中美两国管理会计的发展状况及趋势等问题专访了Jeffrey C.Thomson。

人才是发展的基础要素

 记者:IMA亚太区总监白俊江先生曾在一次会议上表示,工具、人才、体系是推动管理会计发展的三个核心要素。在这三个核心要素中,您认为哪一个要素是重中之重,或者说是首要问题?

Jeffrey Thomson:工具、人才和系统是各自独立的要素,但又相互产生影响。而最基础的要素是人才,因为业界对财务职能的期望值越来越高,需要人才来实现这样的期望值。

记者:说到人才,请您介绍一下IMA在人才培养方面做了哪些工作?

Jeffrey Thomson:我认为IMA在人才培养方面做得很重要的一个贡献就是CMA(美国管理注册会计师)的认证项目。其中有不少成功的案例。在中国,一些大型的企业,像中国中化、中航工业、中国南方工业集团等,都鼓励员工考取CMA认证项目。从全球范围来讲,强生、卡特彼勒、微软等公司也都鼓励员工考取CMA认证项目。以前获得CMA认证的一些专业人士,如今已在企业中担任首席执行官(CEO)、首席财务官(CFO)、首席运营官(COO)、董事会董事等重要角色,对公司的运营有着很大、很强的影响力。为什么会这样呢?因为他们接受了管理会计领域的教育和培训,这样的培训经历能使他们在同行的竞争中脱颖而出,让自己更有竞争力。

记者:您认为成为一名合格的管理会计师,对其专业知识和素质能力有哪些要求?

Jeffrey Thomson:对于您所提到的这个问题,可以在我们最新发布的《美国管理会计师协会(IMA)管理会计能力素质框架》中找到答案。能力素质框架包含了规划及报告、财务决策、信息技术、业务运营和领导力建设5个模块的28项能力素质,分5个等级详细定义了管理会计的具体能力素质要求,并希望通过能力素质框架的发布,更好地促进管理会计在中国的发展,让中国的管理会计成为创新管理和提质增效的主力军。

能力框架应因地制宜 

记者:您能介绍一下此次发布的能力素质框架中28项核心能力之间是一种什么样的关系吗?

Jeffrey Thomson:无论是能力素质框架中的核心能力的选择,还是整体能力素质框架的制定,都通过了广泛的、多元化的调研。之所以这样做,是希望能力素质框架制定出来后能够满足不同类型的组织、实体的应用。IMA的研究团队用了近一年的时间进行调研和框架制定,之后又在全球范围内发布了征求意见稿。在搜集了相关修改意见并进一步修改后,于今年的8月30日最终发布。

从能力素质框架的具体内容来讲,规划与报告和决策支持是管理会计的专业知识,信息技术是管理会计工作的基础工具,业务与财务融合是管理会计发挥作用的基本条件,管理文化的建立是实现管理会计健康发展的环境要素。它们为有效地推进管理会计体系建设形成了一个有机的组合,也为管理会计人才建立了一个综合能力素质培养的国际化标准。

记者:您所说的管理会计能力素质框架体系,在实践的操作过程中是否要结合各个国家的实际情况和文化背景来开展?

Jeffrey Thomson:实际上,能力素质框架涵盖的范围非常广泛。对于不同地区、不同国家、不同类型、不同规模的企业都是适用的。前面所提到的这些基础知识或者基本原则都是一致的,但是到具体应用的时候,确实要根据不同情况选择不同的应用方式。以领导力为例,其基本原则、基本要素的描述都是一致的,但是领导力在公司中具体的应用,在中国和美国肯定是不一样的,因为文化不一样,公司的制度和背景也都存在着差异。 

创新和ERM应用是中国需要提升的两个领域

记者:请您介绍一下美国管理会计行业的发展现状。

Jeffrey Thomson:美国管理会计的最新发展,实际上很多是关于大数据和数据分析的应用。随着技术革新与行业发展,CFO及其财务团队需要从单纯使用和解读数据,发展成为通过对这些数据的分析产生洞察力,并以此来支持决策,其角色也从传统的核算会计转为管理会计。

记者:根据您对中国管理会计行业的了解,结合中国国情,您认为中国的管理会计应在哪些方面进行加强和提升?

Jeffrey Thomson:IMA在中国的发展已经有10年的时间。在过去的10年里,从认识管理会计的重要性,到管理会计在实践中的应用,我们看到管理会计在中国得到了长足的发展,中国的会计界人士对此应该是感到骄傲的。

在过去的几年当中,财政部对于管理会计的发展给予了大力的支持及倡导,甚至在会计的未来五年规划中都提到了管理会计人才的培养问题。这包括两个领域,一个是创新,一个是ERM(企业资源管理,Enterprise Resource Management)的应用。创新目前对于中国来说是很重要的,因为中国已经意识到经济如果想要继续保持原来的高速增长,超过6%或7%甚至更高,实际上是需要创新来提供增长的动力的,这对于未来经济可持续增长是非常重要的。

美国康奈尔大学联手欧洲工商管理学院和世界知识产权组织(WIPO)发布了一年一度的全球创新指数排行榜(GII)。中国排在榜单第25名,成为前25名国家中唯一一个中等收入国家。IMA一直也很关注和倡导创新,尤其是对于创新的衡量和CFO在创新中所应扮演的角色。前段时间,IMA支持出版了《创新价值计分卡》一书,并邀请该书作者、IMA全球董事帕特里克·斯特罗(Patrick Stroh)先生访问中国,开展“创新影响力”系列讲座与培训。创新价值计分卡借鉴和运用了平衡计分卡框架,从客户价值、成长和提升、运营和员工、财务四个维度,研究构建了24个衡量指标(先行指标和滞后指标),明晰了创新管理的输入、过程和结果,为管理者提供了衡量创新价值的透视镜,使创新管理变得有章可循。平衡计分卡创始人、哈佛商学院卡普兰教授为本书撰写序言,上海国家会计学院院长李扣庆教授为本书撰写中文推荐序。

另外一方面是在企业风险管理的领域,IMA也起到了思想领导的作用。我们是COSO(全美反舞弊性财务报告委员会发起组织,Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission)的发起人之一。COSO主要通过设立企业风险管理、内部控制的综合框架和指引,来改善组织绩效和治理能力,减少组织内部欺诈行为。风险防控的核心要点是全员参与把控在商业发展过程中的整体风险,而不应只是CFO一个人的事。

记者:有学者提出,虽然管理会计仍然属于会计领域,但其很多内容已经超出会计范畴,这是否过于夸大了管理会计的职能?

Jeffrey Thomson:管理会计从字面上看是管理和会计两个词合在一起,实际上这也是和财务会计的一些区别。其关注点仍然在财务领域,包括如何利用财务的数据进行决策,如企业投融资、兼并重组等重大决策。在论坛上,陈国钢博士曾谈道,企业战略转型很多是从财务层面开始的。其实,企业的转型或者变革可以从多个方面开始,但是为什么更多的是从CFO及财务的层面开始呢?因为财务人员的视角更宽泛,专业涵盖的内容更多,包括成本、收益、价值等,而这些对企业来说都是非常重要的。我认为,问题并不在于是否夸大了管理会计的职能,每一个学科都是很重要的,也都在不断彰显自己的重要性。现在的商业环境越来越复杂、挑战越来越多,因此,大家都必须不断地提升自身素质,彼此更加紧密地合作,才能够应对越来越复杂的商业环境。

判断能力和洞察力需在实践中培养

记者:管理会计要同时具备财务会计的能力,财务会计是否也需要具备管理会计的能力?

Jeffrey Thomson:作为一名优秀的管理会计师,需要具备财务会计的基础知识。财务会计中有一类是专门做税务和审计的,并不一定需要具备管理会计的知识。现在越来越多的财务会计会去做一些咨询的工作,如果咨询的工作变得越来越多,那么就需要具备管理会计的知识。

目前在美国也遇到了和中国类似的情况,市场对单纯的财务会计人员的需求在逐步减少,因为随着时代的发展,单纯的会计核算工作是可以被机器或者人工智能所取代的。在这样的趋势下,越来越多的财务会计人员,需要承担更多咨询的职能。在这样的背景下,财务会计就需要更多管理会计的知识。

记者:管理会计师的培养有多少知识是需要在学校进行的,有多少知识是需要在实践中进行的?

Jeffrey Thomson:理论上讲,所有的基本知识技能都可以在学校学到,但是谈到判断力和洞察力,就需要与实践紧密结合,尤其是在能力素质框架中提到的这些能力更加需要实践经验。

在会计人才培养方面,美国和中国同样面临着诸多挑战。例如,管理会计所需要的许多能力在大学本科教育当中是缺失的,或者说不是充分的。这导致毕业生们与现实工作中所需要的专业人才之间存在较大的能力差距。所以很多专业人士需要在后期的职业生涯中,通过培训来获得所需要的一些知识。CMA的认证项目及后期教育就能够弥补这种财务教育体系的不足,助力专业人士获得相应的技能。

记者:据了解,目前中国有高校计划开设管理会计专业,美国的高校是否已开设了管理会计专业?

Jeffrey Thomson:在美国,越来越多的高校意识到学校的教育与现实的职场能力需求之间的差距和鸿沟,他们也在努力去改善和缩小这样的差距,去填补这样的鸿沟。越来越多的学校在课程体系设计中加入了更多的与管理会计相关的内容

在全球,IMA也有类似的高等教育支持项目,依据CMA认证项目所涵盖的技能来衡量学校的会计教育知识体系是否符合管理会计的职业要求。有的学校是在我们的体系基础之上建立了教育框架。目前在全球已经有数十所高校得到了IMA的支持和认可。我们希望未来几年中国也有更多高校能够获得IMA认可的项目。

上海国家会计学院第四届管理会计论坛

相关文章

会计师事务所的“新常态”

 经济新常态下,各行各业都在发生着或好或坏的变化。由于需要和形形色色的行业进行深入接触,因此会计师事务所也是一个可以洞悉新常态下业 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

德勤会计师事务所叶伟文先生进行主题演讲

对于很多走出去的企业来讲,特别是最近这一年有一个很明显的趋势,以前这些走出去的企业,他们比较喜欢欧洲,因为这个欧元跌得很低,而且他 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

四大会计师事务所应聘:非科班成功应聘实录

四大(Big 4),即目前世界上著名的四大会计师事务所:普华永道(Price Water house Coopers),安永(Ernst&Young),毕马威(KPMG),德勤(DT ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2635.html

IMA总裁:人才是管理会计发展的基础要素

2016年11月24日,由美国管理会计师协会(IMA)主办,以跨越、创新、突破为主题的2016IMA管理会计高峰论坛在北京召开。IMA总裁兼首席执行官 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgw/201611/2510.html

振华重工独董葛明辞职 曾任安永华明会计师事务所董事长

  振华重工11月24日公告,近日公司董事会收到独立董事葛明先生提交的辞呈,葛明先生因个人原因申请辞去公司独立董事职务,同时一并辞去董 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: