首页 > 申博官方网站 > > 正文

牢牢把握国际会计网络的话语权

日期:2016-12-14 14:56:59编辑作者:申博开户
随着经济全球化的发展和国家改革开放的不断推进,注册会计师行业国际化建设取得了显著成效。目前,中国注册会计师行业有19家事务所加入国际会计网络(联盟),一些事务所的代表跻身国际会计网络的高层决策机构。笔者从2011年起担任国富浩华国际董事会董事,2014年10月当选为董事会联席主席。2年多来,坚持“着眼全局、尊重差异、分享发展、以诚待人”,注意把握国际会计网络的中国话语权,积极为中国会计师事务所的国际化添光加彩,努力使国际化道路上的“中国红”越来越鲜艳。
    阐释中国理念。建设“一带一路”,是党中央作出的重大战略决策,是实施新一轮扩大开放的重要举措。“携手打造‘绿色丝绸之路’、‘健康丝绸之路’、‘智力丝绸之路’、‘和平丝绸之路’, 让丝绸之路成为各国人民的共同财富,造福沿线国家和人民”。这是中国倡导“一带一路”的初衷和主旨。在国际局势复杂多变、经济阴霾持久不散的宏观背景下,来自中国的“一带一路”蓝图,激荡着合作共赢的正能量,已成为“全球最可期的经济合作计划”。仅2016年上半年,我国与“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额达514.5亿美元,同比增长37%。从驰骋于亚欧大陆的中欧班列到非洲东海岸的道桥施工现场,从中南半岛的跨国铁路项目到南亚次大陆的现代化港口,“一带一路”框架下的基础设施建设,已为相关国家和人民带来丰厚福利。《“十三五”规划纲要》提出要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,既充分展示了中国的发展观,又为引领人类和平发展提供了科学理念,这是世界的期盼,也是中国的担当。对“一带一路”取得的丰硕成果和“新发展理念”,我只要参加国际会议就广为宣传,受到关注和好评。
    讲好中国故事。2015年9月7日至13日,在美国芝加哥召开的国际董事会上,针对个别西方人士唱衰中国经济的观点,我在董事会上阐述:“中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。步入新常态的中国经济,仍然是世界经济的强劲引擎。”并引用“青山遮不住,毕竟东流去”的诗句,强调中国这个拉动全球经济增长的“火车头”,见或不见,就在那里。中国将始终做全球发展的贡献者,欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”,一起来实现共同发展。
    扩大中国影响。今年10月下旬,在加拿大温哥华召开的国富浩华国际年会上,我客观介绍中国经济现状,强调中国经济已进入发展新常态,呈现出中高速、优结构、新动力的特征。从高速增长转为中高速增长;经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。在新常态下,宏观经济运行稳中有进,发展动力转换效果明显,民营经济活力不断增强。2015年,中国经济贡献全球经济增量的三分之一,今年仍将维持这个比例。同时,未来10年,中国对外投资将达1.25万亿美元。今后5年,中国进口商品累计将超过10万亿美元,出境旅游等人数将超过5亿人次。中国的发展将会给全球各国带来新的机会。
    服务中国企业。国富浩华国际致力在“深化培训交流、加强技术支持、拓展业务空间、发挥国际优势”等方面为国内注册会计师行业的发展和促进中国企业更好走出去多做贡献。为响应国家“一带一路”的战略部署,先后于2015年1月和10月份,分别在北京和上海与中国瑞华会计师事务所共同举办了“一带一路”国际研讨会和国际峰会,扩大了国际交流和影响,许多成员所成立了专门的中国业务部或“中国桌”,为中国企业走出去提供专业服务。为了促进中国企业内部控制建设,与美国、英国、日本等成员所共同出资成立了全球风险咨询公司,服务中国企业发展。近3来,国富浩华国际先后与中国瑞华会计师事务所合作,共同为中国中冠农业集团、中国信息技术有限公司、苏州扬子江新型材料股份有限公司、龙源电力集团股份有限公司、北京北大青鸟环宇科技股份有限公司、北京京客隆公司、中国水业集团、民安财产保险有限公司、深圳玛丝菲尔时装股份有限公司等几十家企业提供境外审计咨询服务,为中国企业“漂洋过海”走出去牵线搭桥。
    传播中国声音。由中国人首次担任国际会计网络董事会联席主席,得益于中国经济的崛起、中国企业的发展以及中国国际地位的提高。这既标志着我国行业代表已全面进入国际会计网络的最高决策机构,也是国际会计网络对中国会计行业的认可和肯定。对此,我充分运用担任联席主席的机会,发挥中国注册会计师行业与国际相关机构沟通的“桥梁”作用,尽量使国际会计网络的运行机制、规则、决策,充分考虑中国情况的重要性,不断扩大中国对国际会计网络的话语权、影响力和决策权。积极参与国际组织的工作,在国际会计执业标准建设中发挥更大的作用。加强会计师事务所国际网络建设,提高中国会计师事务所专业服务的国际覆盖,推进在一些发达国家的会计专业辐射,加快在“一带一路”国家和地区的布点。

相关文章

http://www.cpaht.com/sbgfwz/201611/2526.html

亚太会计师事务所年审存疑 河南证监局发警示函并记档

亚太(集团)会计师事务所  11月7日,河南证监局发布公告称,亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)在事务所业务质量控制体系不完善 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgfwz/201611/2531.html

“十三五”期间国家科技计划资金审计入围会计师事务所培训会在京召开

  为贯彻落实全国科技创新大会精神,进一步规范国家科技计划资金审计业务,提高审计服务质量,推动研发管理向创新服务转变。2016年8月1日 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

牢牢把握国际会计网络的话语权

随着经济全球化的发展和国家改革开放的不断推进,注册会计师行业国际化建设取得了显著成效。目前,中国注册会计师行业有19家事务所加入国际 ..

发布日期:2016-12-14 详细>>

今年三季度净增会计师事务所41家

今天,中注协网站透露截至2016年9月30日全国注册会计师和会计师事务所数据。  根据披露,截至2016年9月30日,全国共有会计师事务所8452家 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgfwz/201611/2530.html

会计师事务所“审计”工作日常 等你来还原

你在事务所工作吗?据说审计工资都很高,高到一般人开始接受不了?据说待遇很好、福利也不少?据说事务所能学到很多东西,晋升特别快?   ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: