首页 > 申博官方网站 > > 正文

红枫财务“会计工厂”应智能时代而生

日期:2016-12-08 14:10:51编辑作者:申博开户

12月7日讯:随着互联网技术的迅猛发展,人们的生活已经完全进入了手机网络时代,根据今年的双11报告显示,我国的购物者有82%使用了手机购物。手机时代的变化也促进了传统行业的颠覆性变革。会计行业算是传统行业中“老传统”了。当你还在迷恋“找个老会计”这样的旧思想时,不知不觉你已经“out”了。红枫财务作为国内最具知名的财税代理机构,在经历一系列的技术革新后颠覆了人们对于传统会计的看法。会计中心荣婷婷主任提出“会计也可以走向流水线,也可以进行工厂化”。

会计工厂,首先它继承了传统的会计的特点,又是对网络会计的发展。会计工厂更适应国内环境的变化,其利用互联网资源的优势,在创业创新领域,将成为会计新领域的一道旗杆式的标志。

会计行业经历了会计电算化时代,量身定制的“ERP”时代,随后又开始走向会计共享时代。共享时代最大的集约化发展就是会计工厂的诞生。会计工厂的出现为企业经营活动提供了新的契机,企业可通过网络不断拓宽自已的经营场所,不再局限于本市,本省,本国。可进行跨地区式进行最广度地交易。选择最佳的供应商、找寻最便捷的信息流、减少诸多中间环节、从而最快的速度进入市场。企业在网络和社交中经过一定的网络空间便可在网上接受订单进行买卖活动。企业行为的变化同时也改变了会计行业的转型。企业只需将日常交易行为总结后传至“会计工厂”由会计人员在网络上进行直接做帐,申报,汇缴等一系列的动作,全程无需相关人员来往流动。具有传统会计不可比拟的优势,它提高了会计核算的充分性,使会计核算的对象从一个独立的核算单位扩展到了相关客户及其所在相关行业,同时改变了会计信息的背景、环境、载体和存储方式,加快了信息处理、披露和使用的及时性,强调了信息的共享性,有效地克服了传统会计条件下的信息传递不及时,不能共享的弊病,也克服了传统ERP系统过于复杂难以理解的特点。

综合下来,会计工厂的发展具有以下特点:

1)集成管理化,企业经营活动的各个凭证发票及其它信息采集大量数据通过网络进入数据库系统,根据业务信息能够进行直接转化,生成会计化信息。最大化限度减少人为干预核算,控制和管理。

2)需求导向化,基于客户需求的管理方式也完全地体现在了会计行业,这是与传统会计很大的不一样。以前都是老板问财务或向财务讨教这些或那些。现在的老板只需打开手机就能掌握公司财务动态,员工薪资社保,行业解决方案或税务筹划等状态,真正达到自由掌控的地步。

3)智能扩展化,财务会计从单纯记录和反映企业经营状况则要扩展到分析过去、把控现在和筹谋未来有机地结合起来,使之能够成为企业经营管理提供科学决策依据成为可能。通过分析、思考、总结找出规律性因素,为下一步经营活动提供预测保证。更好地满足小微企业主们对现金流的控制和管理。

4)安全保密性,会计要求高保密性,因为会计资料反映的是企业的经营情况和经营成果,对外要求较高的保密性。会计工厂在运作过程中采用流水线式作业。在减少人工干预的情况下,人员负责的步骤是模块化的。从而最大限度地保护客户隐私。信息的读取权限也仅限于企业的法人或指定授权人员才能接受相关数据的查看。全程均在保密和授权状态下进行。

5)人才復合化,会计工厂的人才培育偏向于复合型人才,懂会计又懂管理,懂网络又懂业务。在网络智能操作使用更少人员的情形下,会计人员所需的知识面及对网络时代的适应更具实用性,能解决实际工作中的种种问题。其培养方式更是别具一格,不同于传统传帮带式培养,会计工厂的会计师们思维更活跃、对网络的使用和适应更强。

红枫会计工厂在服务企业过程中逐步形成了三个层次管理体系,即:指导级的战略财务、控制级的管理财务和执行级的业务财务。战略层财务设在集团总部,参与战略制定和推进,进行预算,绩效管理和资源调配等体系建设;管理层财务相当于各个业务体系中的财务总监,执行公司战略,监管业务层财务,负责相关考核及业务指导,对客户行业提出相关整体解决方案。业务层财务则是进行会计核算、交易处理、结算、报表编制、会计归档、月度及年度税务申报,汇算清缴等基础工作。

 

虽然将战略层会计、管理层会计和业务层会计进行“三层”适度分离,但是,并不否认“三者”之间的内在联系和相互作用。业务层会计为管理层会计提供了基础信息和基本的财务数据,支持管理层会计对于小微企业帐务情况的稽查和复审,加强企业内部管理职能,业务层会计和管理层会计共同为企业财务管理提供财务数据和管理信息,为公司战略决策提供支持。对于整个会计工厂而言,业务层会计、管理层会计和战略层会计所共同构成的企业会计和财务的管理体系,为提高公司对小微企业创业者的整体服务起到了关键的保障。

相关文章

瑞华会计师事务所与高校合作 人才培训渐成体系

11月25日,河南财经政法大学会计学院瑞华班开班仪式暨首期讲座在郑州举行。据悉,瑞华班是河南财经政法大学会计学院特别联合瑞华会计师事务 ..

发布日期:2016-12-02 详细>>

爱恨会计师事务所的几个理由

为了她披星戴月、挑灯夜读,为了她肝肠寸断……不管你是在计划考注册会计师,正在考注会,还是已经拿到注会证了。你对会计师事务所或多或少 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgfwz/201611/2526.html

亚太会计师事务所年审存疑 河南证监局发警示函并记档

亚太(集团)会计师事务所  11月7日,河南证监局发布公告称,亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)在事务所业务质量控制体系不完善 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

今年三季度净增会计师事务所41家

今天,中注协网站透露截至2016年9月30日全国注册会计师和会计师事务所数据。  根据披露,截至2016年9月30日,全国共有会计师事务所8452家 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.cpaht.com/sbgfwz/201611/2529.html

会计师事务所前百家公示,内资所成绩亮眼

 中国注册会计师协会自建立会计师事务所百家信息发布制度以来,到2016年已经是第14个年头。无论是叫做百家信息榜,还是百强榜,这14张榜单 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: